Растение петрушка (лат. Petroselinum) относится к небольшому роду травянистых двулетников семейства Зонтичные (Сельдерейные). Родиной петрушки считается остров Сардиния. Первые упоминания об этой культуре обнаружены в древнеегипетских папирусах: по преданию, петрушка проросла из крови, вытекшей из глаза Гора, сына бога Осириса, вырванного злобным Сетом. В дикой природе трава петрушка растет по побережью Средиземного моря, в культуре листовую и корневую петрушку выращивают на севере Штатов и юге Канады, а также по всей континентальной Европе за исключением Скандинавии, причем большей популярностью пользуется корневая петрушка, поскольку кроме корнеплода дает также и зелень.

Посадка и уход за петрушкой (вкратце)

  • Посадка: посев семян в открытый грунт – под зиму (со второй половины октября) или весной (со второй половины апреля), а далее – каждые две недели до конца июля конвейерным способом.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: легкая, рыхлая, плодородная, не очень влажная супесчаная или суглинистая, с водородным показателем pH 6,5-7,0.
  • Полив: рано утром или после захода солнца. Корневую петрушку поливают 2 раза за период вегетации, листовую – намного чаще.
  • Подкормка: азотные удобрения под листовую петрушку вносят 2 раза за сезон, корневые сорта в начале роста подкармливают полным минеральным удобрением, а в августе – только калийно-фосфорным.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: бахчевая тля, морковные мухи, морковные листоблошки, стеблевые нематоды, слизни.
  • Болезни: ржавчина, церкоспороз (ранний ожог), септориоз (белая пятнистость), альтернариоз (черная гниль), столбур и мучнистая роса.

Подробно о выращивании петрушки читайте ниже

Растение петрушка – описание

Петрушка представлена однолетними и двухлетними травами с прямостоячим стеблем. Листья петрушки дважды или триждыперистые. У цветков сердцевидные белесые или зеленовато-желтые лепестки, имеющие иногда красноватый оттенок у основания. Плод петрушки яйцевидный, сдавленный с боков. Растение влаголюбиво и холодостойко, семена петрушки прорастают при температуре от 1 до 5 ºC, а всходы нормально переносят заморозки до -9 ºC, поэтому в местности с теплыми мягкими зимами нет нужды выкапывать осенью корень петрушки из земли.

В первый год растение образует лишь корнеплод, схожий с морковью, но беловатого или желтоватого цвета, и розетку из листьев. Семена петрушка корневая дает на второй год. Корнеплоды растения способствуют заживлению ран, сохранению зрения, укреплению десен, стимуляции почечной деятельности. Они содержат соли железа, калия и фосфора. Используют корнеплоды петрушки в качестве пряности для составления маринадов и рассолов при консервировании, для приготовления супов.

Листовая петрушка корневого плода не образует, хотя корневая система у нее развита и разветвлена. В пищу используют зелень петрушки как составную часть салатов, пряную добавку к гарнирам и первым блюдам, к рыбе. Употребляют ее не только в свежем, но и в сушеном и замороженном виде, поскольку при правильном хранении полезные вещества растения сохраняются в течение года.

Востребована петрушка также в медицине и косметологии. В этой статье мы расскажем вам, как правильно выращивать петрушку, когда сеять петрушку в открытый грунт, как вырастить петрушку на подоконнике и выращивается ли петрушка в теплице. Кроме того, мы готовимся разместить на сайте статью о выращивании укропа – не пропустите ее, потому что если вы будете знать, как вырастить укроп и петрушку в грунте и в домашних условиях, у вас круглый год будут к столу необходимые организму витамины.

Посадка петрушки

Когда сажать петрушку

Не усложняйте себе жизнь выращиванием рассады петрушки, хотя при определенных условиях этот способ размножения и оправдан, лучше выращивайте ее из семян безрассадным способом. Посев петрушки в открытый грунт осуществляют во второй половине апреля или осенью, со второй половины октября. Листовую петрушку, чтобы иметь ее свежей к столу все лето, можно сеять конвейерным способом – каждые две недели до конца июля.

Участок для культуры выбирают хорошо освещенный, с легкой, рыхлой, плодородной и не слишком влажной почвой. Больше всего подходят для петрушки легкие суглинки и супеси с водородным показателем 6,5-7,0 единиц. Нежелательно сеять петрушку в месте, где грунтовые воды залегают слишком высоко. Если же на вашем участке они залегают близко к поверхности, можно сделать для петрушки высокие грядки. Хорошими предшественниками для культуры являются лук , помидоры , кабачки и патиссоны , картофель , капуста и огурцы . Не выращивайте петрушку после Зонтичных (морковь , петрушка, сельдерей , фенхель , кориандр, укроп и другие), а вот вместе с ними – пожалуйста: на одной грядке может расти одновременно петрушка и укроп, петрушка и морковь, петрушка и кинза, и так далее. Хорошо растет петрушка на одном участке с бобовыми, огурцами и помидорами.

Как посадить петрушку

Посадка петрушки весной требует заблаговременной подготовки участка, которую осуществляют еще с осени. Если вы сеете петрушку осенью, подготовка почвы под культуру проводится хотя бы за две-три недели до посева.

Выращивание кормовой петрушки требует внесения в почву навоза, но не перед посевом петрушки, а за год до него, перед выращиванием культуры-предшественника. Зеленая петрушка (листовая), наоборот, хорошо растет по навозу. Вносят его осенью под перекопку в количестве 4-5 кг на м². Вместо навоза можно в тех же количествах использовать компост. В бедную почву, кроме органики, вносят комплексное минеральное удобрение, но делают это уже весной, непосредственно перед посадкой. Если вы собрались сеять петрушку под зиму, то внесите минеральные удобрения в грунт вместе с навозом или компостом.

Поскольку сухие семена петрушки прорастают медленно, замочите их на полчаса в воде, а затем подсушите, чтобы они рассыпались, а не прилипали к рукам. Сделайте на грядке бороздки глубиной 1-1,5 см на расстоянии полуметра одна от другой, хорошо пролейте их теплой водой, а когда она впитается, посейте в них семена, заделайте бороздки почвой и уплотните ее. Всходит петрушка обычно через две-три недели. Подзимний посев осуществляют сухими семенами, после чего грядку мульчируют торфом или перегноем.

Вредители и болезни петрушки

Болезни петрушки

Как и другие культуры, петрушка может страдать от различных заболеваний. Чаще всего поражают петрушку:

Мучнистая роса – грибковое заболевание, симптомы которого выглядят, как рыхлый, почти белый налет на наземных частях растения. С развитием болезни на налете проявляются черные точки – плодовые тела грибка. У пораженных растений резко снижается репродуктивная способность. Провоцирует развитие заболевания дождливая погода с резкими перепадами температуры.

Меры борьбы. После сбора урожая соберите и удалите с участка все растительные остатки. Проведите обработку участка препаратом Байлетон в соответствии с инструкцией;

Столбур – заболевание, вызывающее хлороз на краях листьев на нижних ярусах кустов. С развитием заболевания края листьев становятся красными, потом краснота растекается по всему листку. У корнеплодов снижается тургор, и они плохо хранятся. Разносчиками заболевания являются цикадки, первые симптомы обнаруживаются в конце июля или в начале августа.

Меры борьбы. Чтобы минимизировать опасность заражения, не допускайте появления на участке цикадок, боритесь с сорной травой, перекапывайте участок и обработайте растения гербицидами;

Альтернариоз, или черная гниль поражает растения как на грядках, так и во время хранения. В начальной стадии заболевание может проявляться в виде «черной ножки»: у растений поражается корневая шейка, а если не бороться с заболеванием, то в скором времени оно может поразить ствол, после чего растение желтеет и гибнет. После наземной части болезнь может поразить и корнеплод. Начинается заболевание, как правило, в местах микротравм – в трещинах, порезах или царапинах.

Меры борьбы. Соблюдайте севооборот, удаляйте с участка и сжигайте растительные остатки. Обработайте растения, когда ботва достигнет высоты 10-12 см, раствором 40 г препарата Хом в 10 л воды, а в середине лета рассыпьте вокруг корнеплодов препарат Барьер из расчета 1 столовая ложка на м² грядки;

Белая пятнистость, или септориоз петрушки грибковое заболевание, которое поражает листья, черешки листьев и стебли растения. В середине лета на нижних листьях петрушки появляются коричневые пятна, которые со временем светлеют, темной остается лишь кайма вокруг них. Постепенно болезнь перекидывается на верхние листья. С развитием болезни листья желтеют и сохнут, черешки ломаются, что негативно сказывается на урожайности культуры.

Меры борьбы. В конце вегетации уничтожайте растительные остатки и перекапывайте участок. Перед посевом прогревайте семена при температуре 45-50 ºC. В первой декаде июля дважды с интервалом в 10 дней обработайте петрушку по листьям раствором 20 капель препарата Энерген в литре воды;

Ржавчина поражает петрушку чаще всего в начале лета: на нижней стороне листьев возникают рыжевато-коричневые пятна, постепенно сливающиеся друг с другом. В результате листья преждевременно желтеют, сохнут, теряют вкус.

Меры борьбы. Обработайте растения так же, как и в случае заболевания белой пятнистостью;

Церкоспороз, или ранний ожог, выглядит, как неправильной формы желтоватые или бурые пятна диаметром до 6 мм на листьях и стеблях растений. В период повышенной влажности пятна покрываются сероватым налетом. Пораженные растения отстают в росте, их листья желтеют и сохнут. Способствует развитию заболевания теплая и влажная погода в дневное время, туманные ночи и обильная утренняя роса.

Меры борьбы. В начале развития заболевания обработайте участок однопроцентной бордоской жидкостью. При необходимости можно провести несколько таких обработок с интервалом в 10-12 дней. Последнее опрыскивание проводят не позднее, чем за две недели до уборки петрушки.

Кроме описанных болезней, опасность для петрушки представляют также войлочная и белая гнили, пероноспороз (ложная мучнистая роса), желтуха астр и другие заболевания.

Вредители петрушки

Чаще всего неприятности зонтичным, в том числе и петрушке, доставляют такие вредители:

Морковная листоблошка – мелкое насекомое, питающееся соком петрушки. Личинки листоблошки тоже высасывают из растения соки: они заворачиваются в листья, и растение выглядит, как махровое. Уничтожают этих вредителей двойной обработкой петрушки препаратами Искра, Искра Био, Фитоферм или Карбофос в мае, когда массово появляются взрослые особи, и в июне, когда появляются личинки;

Стеблевая нематода представляет собой мелкого червячка длиной до 1,5 мм, откладывающего яйца в ткани петрушки. И нематода, и ее дети высасывают сок из растений, от чего пораженные части отстают в росте, искривляются и погибают. В профилактических целях семена петрушки перед посевом прогревают 15 минут в термосе с горячей водой – 45-50 ºC. Участок после сбора урожая глубоко перекапывают. Ну и, конечно, обязательным является соблюдение севооборота;

Морковная муха – зеленое с отливом насекомое длиной до 5 мм, предпочитающее влажную среду. Если она заведется на участке с петрушкой, растения начнут отставать в развитии, листья приобретут красно-фиолетовый оттенок, потом пожелтеют и засохнут. Усиливает риск появления мухи соседство петрушки с морковными грядками, поскольку мухи слетаются именной на запах морковной ботвы. Чтобы замаскировать привлекательный для вредителей аромат, опрыскайте морковь раствором столовой ложки красного или черного молотого перца и одной чайной ложки жидкого мыла в 10 л воды. Или рассыпьте в междурядьях смесь одной части нафталина и 10 частей песка. Поскольку зимует муха в почве, после сбора урожая целесообразно провести глубокую осеннюю перекопку участка;

Бахчевая тля – всеядный вредитель, появляющийся в огороде в конце июня и способный воспроизвести за вегетационный период до 10 поколений, которые, располагаясь на нижней стороне листьев, цветков и побегов, сосут из растения соки. В результате петрушка перестает расти и погибает. Но это еще не все неприятности: тля является переносчиком вирусов и бактерий, от которых пока нет способов избавиться. Чтобы свести риск к минимуму, немедленно уничтожайте все сорняки, как только они появляются, удаляйте и сжигайте пожелтевшие части растений, глубоко перекопайте участок после сбора урожая. Как только заметите на петрушке тлю, проведите обработку участка раствором 40 г хозяйственного мыла или любого другого мыльного средства в 10 л воды. При необходимости обработку повторяют 2-3 раза с интервалом в 5 дней.

Виды и сорта петрушки

Как мы уже писали, в культуре выращивают два вида петрушки – корневую и листовую. Листовая петрушка имеет две разновидности – гладкую и кудрявую, которые отличаются только по внешнему виду. Сорта петрушки разделяют по срокам созревания. Предлагаем вам знакомство с лучшими сортами петрушки.

Гладкие сорта листовой петрушки

  • Глория – раннеспелый урожайный сорт для выращивания в теплицах и в открытом грунте с невысокой розеткой и крупными листьями. Выращивается для употребления в свежем виде и для заготовок на зиму;
  • Богатырь – ароматный урожайный сорт, хорошо отрастающий после срезки. Листья крупные, треугольные, темно-зеленые, на длинных черешках. Время созревания от 70 до 80 дней;
  • Гамбургер – один из новых сортов средней высоты с нежными ароматными листьями ярко-зеленого цвета. Период созревания от 75 до 90 дней. Используется в свежем и сушеном виде;
  • Карнавал – высокоурожайный сорт с ароматными темно-зелеными листьями среднего размера на длинных черешках, хорошо отрастающих после срезки. От появления всходов до сбора урожая проходит не более 60 дней.

Востребованы в культуре также сорта Итальянский гигант, Зеленый хрусталь, Аппетитная, Ароматная стена, Росава, Зеленый ковер и другие.

Кудрявые сорта листовой петрушки

  • Мооскраузе 2 – немецкий компактный сорт с сильно гофрированными ароматными листьями темно-зеленого цвета. От срезки до нарастания новых листьев проходит не более 40 дней. Петрушка этого сорта хорошо переносит засуху и низкие температуры;
  • Браво – сорт с длинными вертикальными стеблями, с которых легко собирать урожай. Листья сильно гофрированные, ярко-зеленые, очень ароматные;
  • Астра – ранний урожайный сорт с рифлеными листьями, собранными в плотные розетки. Листья быстро отрастают после срезки. Сорт выращивают как в открытом, так и в закрытом грунте;
  • Эсмеральда – среднеспелый сорт, зелень которого хорошо отрастает после срезки. В массе куст достигает 50 г. В розетке 25-30 курчавых листьев на коротких черешках;
  • Бриз – высокорослый сорт с высотой розетки до 75 см, сроки созревания которого около 80 дней, а масса одного растения достигает 60 г. Зелень нежная, после срезки долго сохраняет свежий вид.

Популярностью пользуются также сорта Фризе, Кудрявая, Триплекс, Золушка, Стихия, Клаудиа, Москурленд, Слава Эрфурта, Кадерава, Дарки.

Сорта корневой петрушки

  • Сахарная – ранний урожайный сорт с плотными коническими серовато-белыми корнеплодами длиной до 30 см, диаметром до 6,5 см и весом до 60 г. Мякоть отличных вкусовых качеств белого цвета с желтоватой серединой. Временной промежуток от появления всходов до наступления технической спелости 85-100 дней;
  • Альба – поздний урожайный сорт с корнеплодами отличного вкуса, достигающими в массе 300 г. Достоинства сорта также в том, что у корнеплодов отсутствуют боковые корешки, и они прекрасно хранятся;
  • Бордовикская – позднеспелый сорт, формой корнеплода напоминающий морковь белого цвета массой до 200 г. Мякоть тоже белая, ароматная. При правильном хранении сорт отличается прекрасной лежкостью;
  • Урожайная – среднеспелый, устойчивый к болезням зимостойкий сорт, достигающий с момента появления всходов своей технической спелости за 130 дней. Сочные корнеплоды достигают в длину 20 см;
  • Финал – среднеспелый урожайный сорт с корнеплодами отменного вкуса длиной до 23 см, весом до 200 г в форме удлиненного конуса.

Кроме описанных, популярными являются такие сорта корневой петрушки, как Коника, Лекарь, Игл, Доброе утро, Вершки и корешки, Берлиния и Пикантная.

Свойства петрушки

Полезные свойства петрушки

Свежая зелень петрушки не только услаждает наш вкус, но и насыщает организм необходимыми элементами и витаминами. Не зря древние египтяне ценили это растение на вес золота. Сегодня петрушка так же востребована, как и сотни веков назад, и в кулинарии, и в медицине, и в косметологии. В чем же польза петрушки? Какие витамины в петрушке делают ее незаменимой для человеческого организма? В чем ее целебные свойства?

Немногие знают, что зелень петрушки содержит столько же каротина, сколько морковь , а витамина C в ней не меньше, чем в лимоне. Суточная норма аскорбиновой кислоты содержится всего в 50 г петрушки. Кроме витаминов A и C, в петрушке содержатся витамины B1, B2, B12, PP, а также фолиевая кислота, жирные кислоты, магний, фосфор, железо, калий и кальций. Благодаря витаминам и элементам, содержащимся в петрушке, она:

  • способствует налаживанию работы щитовидной железы и надпочечников;
  • улучшает обмен веществ;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • укрепляет десны;
  • стимулирует работу головного мозга и улучшает кислородный обмен;
  • регулирует аппетит и чувство насыщения;
  • благотворно влияет на зрение;
  • эффективна при лечении нефрита и заболеваний мочеполовой системы;
  • помогает преодолеть депрессию и восстановить силы.

Для лечения от заболеваний применяют сок, настои и отвары петрушки. Сок петрушки используют для лечения дыхательных, сердечных и глазных болезней. При лечении заболеваний системы зрительного нерва хороший эффект дает употребление сока петрушки, смешанного с морковным соком в соотношении 1:3. А сочетание «петрушка и чеснок» является отличным мочегонным, применяющимся в первую очередь для стабилизации высокого давления. Кроме того, препараты, соединяющие в себе целебные свойства этих двух культур, стабилизируют уровень холестерина, обладают антивирусным действием, очищают организм от токсинов, снижают чрезмерную свертываемость крови и предохраняют от сердечно-сосудистых заболеваний.

Петрушкой можно отбелить кожу и сделать яркие веснушки и пигментные пятна менее заметными – экстракты из петрушки используют для приготовления отбеливающих кремов. Петрушка снимает отеки, лечит укусы насекомых и ушибы, способствует рубцеванию язв и свищей.

Экстракт, отвары, настои и масло петрушки помогают избавиться от женских болезней – нарушения менструального цикла, болей при месячных, улучшают физическое и психическое состояние при климаксе. Что касается мужского организма, то применение препаратов из петрушки снимает болезненные ощущения при воспалении предстательной железы и оказывает общеукрепляющее действие на весь организм.

Отвар из корней петрушки: две столовые ложки измельченных корней растения заливают стаканом кипятка и варят в течение минуты, после чего накрывают и дают остыть. Пьют по 1-2 столовых ложки трижды в день перед едой при анемии, малярии, простатите, расстройствах кишечника, повышенном газообразовании и для стимуляции работы иммунной системы

Нет ни единого огородника, который бы не выращивал зелени на земельном участке. Среди большого количества грядок должна быть также и петрушка, поскольку ароматная зелень украшает любое блюдо. Петрушку добавляют в салаты, закуски, горячие блюда, сушат и морозят на зиму, используют в солении и консервировании. Зелень можно есть в свежем виде. Чтобы пользоваться всеми преимуществами, которые дает петрушка, необходимо знать, как ее выращивать в открытом грунте.

Не каждый человек знает, что помимо листовой, в пищу можно еще использовать корневую. Существует большое количество сортов каждого вида. Отличаются сроками посадки, корневой системой и обильностью зеленой массы. Распознать каждый сорт можно по внешнему виду листьев.

Корневая

Как можно догадаться по названию, выращивается культура исключительно ради получения данной части растения. В момент развития все силы уходят на питание корня. Корневая петрушка является универсальной, так как в пищу можно использовать и надземную часть. Корень похож на морковь, имеет цилиндрическую форму и достаточно упругий. Применяется в пищу в свежем и приготовленном виде.

Листовая

В свою очередь делится на два вида - гладкую и кучерявую. Выращивают на грядках, чтобы получить ароматную зелень в салаты. Отличается быстрым ростом побегов и обильностью зелени. Каждый сорт имеет неповторимый аромат и своеобразный вкус. Кудрявую петрушку часто высаживают в качестве украшений благодаря интересной структуре листьев.

Кудрявая на кончиках листьев очень колется, поэтому некоторые огородники отказались от нее. Это доставляет неудобства в момент употребления зелени в свежем виде. Что касается листовой, ее листья лишены завитков, но имеют неровные края. Корни листовой петрушки не годятся для употребления.


На одном кусте листовой петрушки может вырастить больше 100 листиков.

Популярный сорт

Итальянский гигант - листовая петрушка, зелень которой быстро отрастает после срезки. Относится к среднеспелым сортам, от появления всходов до спелости проходит 2 месяца. Листики имеют треугольную форму, средний размер и насыщенный зеленый цвет. Ветки очень нежные благодаря гладкости, истощающие характерный аромат.

Используется для приготовления различных блюд, а также их украшения.

Петрушка: сочетание с другими растениями

Зелень можно высаживать неподалеку от других овощей на грядке. Прекрасно переносит соседство с разными сортами капусты. Можно высаживать с огурцами и помидорами, а также с перцем и чесноком. Петрушку сеют возле лука в открытой почве.


Секретный прием позволяет защитить клубнику от атаки улиток - высадка петрушки вокруг плантации красных ягод. Зелень сажают и в цветниках, чтобы она всегда была под рукой. При этом стоит избегать соседства с астрами. На огороде не сможет ужиться с кукурузой.

Сочетание петрушки с другими сельскохозяйственными культурами позволяет высаживать пряность каждый раз на новое место, если это не многолетние сорта. Это хорошо, так как соответствует агротехническим правилам. Петрушка является прекрасным предшественником для чеснока и картофеля. После нее отлично растут бобовые и томатные плантации.

Когда сажать петрушку

Грядки делают в середине весны - вторая половина апреля. Именно в этот период температура почвы и воздуха благоприятна для роста и развития зеленых ростков. Чтобы получить ранние всходы зелени, семена сеют осенью под конец октября. При этом делают густые посевы, размещая семя как можно ближе друг к другу. Для большого количества свежей петрушки на столе каждые 2 недели высадку семян повторяют.


Подготовка рассады

Петрушку можно высаживать рассадным способом или сеять в открытую почву. Чем отличается зелень, выращенная в результате первого способа? Кусты получаются более пышными, и свежими листиками можно лакомится на 4-6 недель раньше зелени, посеянной на грядках огорода. Садоводы редко пользуются данным способом, так как он подразумевает некоторые хлопоты.

Прежде всего, чтобы всходы появились быстрее, семена проращивают. Их заливают водой и ставят в теплое место на 2-3 дня. При этом необходимо раз в день менять воду. Затем жидкость сливают, а подсушенные семена отправляют в дверцу холодильника. Есть еще один способ обработки семян - погружение в ткань, которую нужно постоянно увлажнять.

Чтобы получить ранние всходы и ускорить сбор листиков, необходимо выращивать петрушку в грунтах с высоким содержанием питательных веществ. Семенной материал углубляют в почву не больше чем на 1,5 см. После того как семена будут засыпаны слоем почвы, грунт увлажняют, а емкости с землей накрывают стеклом или пленкой. Самое лучшее место для ящиков с семенами петрушки - подоконник на солнечной стороне.


Всходы можно получить быстрее, если температура воздуха в помещении будет держаться в пределах +25 °С. С появлением первых ростков пленку снимают, и оставляют емкости открытыми. С раннего возраста рассаду можно не только поливать, но и вносить удобрения. Отличный выбор - раствор с минеральными веществами, которым поливают грунт или опрыскивают ростки.

Рассада должна стоять на таком месте, где нет прямых солнечных лучей, и всегда оставаться влажной.

Особенности посадки петрушки в открытый грунт

Если пришло время высадки рассады в открытую почву, отбираются самые крепкие корни. Как правило, подобные экземпляры в диаметре имеют до 5 см и длину около 10 см. Если корень очень длинный, его можно обрезать при помощи ножа. Место среза обязательно обрабатывают активированный углем, чтобы растение быстрее восстановилось.

Выращивать петрушку можно на любом участке. При этом нужно следить, чтобы места были солнечными, с полутенью в определенное время дня. Это может быть дачный участок или огород в сельской местности. Если соблюдать технологию посадки и ухода, свежей зеленью можно лакомиться через месяц.


Требования к почве

Высадка семян в открытый грунт - это не самая главная задача, правила которой должен соблюдать человек. Очень важно подготовить грунт в том месте, где будет посажена петрушка . В идеале землю следует обрабатывать с осени. Достаточно перекопать участок и внести самые простые удобрения.

Глинистые грунты нуждаются в легком дренаже. Это могут быть опилки или речной песок. С наступлением весны землю рыхлят и добавляют минеральные удобрения. Чтобы точно получить урожай, выбрать то место на огороде, где росли огурцы, томаты или лук.

Петрушка любит свет, поэтому лучше избегать мест с полной тенью. Высевать семена на 1-1,5 см в глубину. После присыпания бороздок землей грядки обильно поливают. Ускорить прорастание поможет агроволокно или обычная полиэтиленовая пленка, которыми накрывают посевы.


Как правильно ухаживать

Агротехнические мероприятия включают в себя полив, внесение удобрений и удаление сорных растений. Семена дадут всходы при температуре +15 °С. Молодую зелень опрыскивают теплой водой. Когда в высоту культура достигнет 20 см, листья можно срезать.

Увлажнение почвы следует проводить до самого конца августа. Особенно любит воду корневая. Влага играет большую роль, так как от ее количества зависят вкусовые качества петрушки. Если лето дождливое или человек всегда поливает растение, листики будут мягкими и практически не иметь запаха.


В жаркие дни отсутствие полива способствует накоплению эфирных масел в зеленой части культуры. Листики становятся ароматными, и запах слышен возле грядки. При этом структура самих листиков получается грубой. В таком случае это дает возможность человеку контролировать жесткость растения и аромат.

Подкормка петрушки

Внесение удобрений напрямую влияет на внешний вид растения. Внесение коровяка или компоста способствует образованию полноценной листовой розетки. Приготовление удобрения:

  1. Подготовить 1 кг органических веществ.
  2. Развести смесь в 10 л воды.
  3. Обильно полить грядки с насаждениями петрушки.

С наступлением августа от удобрений на основе азота лучше отказаться. Есть вероятность, что вещество будет накапливаться не только в корнях, но и в листьях растения. Высадка петрушки в открытую почву при помощи семян нуждается во внекорневых подкормках. Необходимо насыщать ее микроэлементами не чаще 2 раз за сезон.


Обрезка петрушки

Трава собирается в любой момент вегетационного периода. Для обрезки подойдут ножницы или острый нож. Веточки петрушки также можно срывать руками, но они получаются не очень аккуратными. Для заготовок на зиму петрушку собирают на протяжении лета до поздней осени.

Защита от болезней и вредителей

Чтобы усилить защитные свойства культуры, принимают такие меры:

  • не сеют неподалеку от хвойных кустов и деревьев;
  • высадку производят ранней весной, а рассадным способом - в середине зимы;
  • кислый грунт обогащают известью;
  • грядки делаются на сухой и легкой почве.

Для посадки рекомендуется выбирать семена, собранные из здорового растения. Их качество оценивают по внешнему виду. Они отличаются целостностью и имеют одинаковый размер. Дополнительно можно проверить пригодность материала.

Для этого необходимо взять стакан воды и добавить в него аммиачную селитру и обычную кухонную соль. Необходимое количество каждого ингредиента - на кончике ножа. Семена высыпать в стакан с раствором и тщательно перемешать. Когда жидкость утихнет, посмотреть на семена. Те, что всплыли наверх, не годятся для посадки.

Сколько времени растет петрушка? Листья петрушки продолжают расти до появления цветков. Стимулировать появление новых веточек помогает регулярная обрезка. Для этого веточки периодически обрывают и используют в пищу. В это время рекомендуется делать заготовки на зиму в виде сушеной травы, консервации и замораживать в морозилке, поскольку урожайность культуры это позволяет.

Уборка корневых сортов проводится осенью. При этом стараются успеть до первых заморозков. Корни пересыпают песком и хранят в подвале или погребе. Если петрушку не выкапывать, ранней весной есть возможность получить всходы зелени. Насаждения в цветочных горшках - отличное решение иметь зелень в свежем виде в холодное время года.

(Пока оценок нет)

Среди зеленных культур петрушка является несомненной фавориткой. После долгой зимы ее присутствие в рационе – настоящее спасение для ослабленного иммунитета. Витаминная и душистая, она идеально подходит в качестве ароматной приправы к супам и салатам, рыбным и мясным блюдам.

Выращивание петрушки в теплице – идеальный вариант для любителей полезной и вкусной зелени, позволяющий значительно приблизить получение к столу ценного продукта без лишних усилий и затрат.

Сроки проведения посадочных работ

В тепличный грунт петрушку можно сеять уже в начале марта. Она легко переносит понижение температуры до -9 °C, а прорастание семян наступает при показателях от 0 до +5 °C. Ввиду устойчивости культуры петрушку допускается высевать в конце октября под зиму, что позволяет получить ультраранний урожай.

Выбор сорта для тепличного выращивания

В культурном выращивании востребованы 2 вида петрушки – листовая и корневая. Какой из них выбрать, напрямую зависит от цели ее применения:

  • Для тепличного выращивания, как правило, используют листовую петрушку, кудрявую или гладкую, с нежной ароматной листвой. Зелень листовой петрушки хороша как в свежем виде, так и после переработки (сушки или заморозки). Наиболее яркими представителями этой группы являются сорта «Богатырь», «Карнавал», «Аппетитная», «Зеленый хрусталь», «Росава», «Бриз», «Астра», «Эсмеральда».
  • Зелень корневой петрушки более грубая и менее ароматная, однако для этой разновидности культуры характерно развитие полезного корнеплода, внешне похожего на желтовато-белую морковку. В кулинарии ценный «корешок» используется для ароматизации маринадов, рассолов и супов. Из перспективных сортов корневой петрушки стоит отметить следующие: «Пикантная», «Коника», «Альба», «Финал», «Сахарная».

Подготовка почвы

Для посадки петрушки в теплице отводят теплый, светлый участок на рыхлых, плодородных суглинках или супесях. Из тепличных агрокультур лучшими предшественниками для петрушки будут огурцы и томаты, худшими – все зонтичные.

Под весеннюю посадку петрушки почву перекапывают осенью с внесением навоза или компоста (4–5 кг/м?). По органике особенно хорошо растут листовые сорта культуры. Если планируется подзимний посев, то грядка должна быть готова не позднее чем за 2–3 недели до начала работ.

Выращивание из семян

Поскольку в семенах петрушки присутствуют эфирные масла, прорастают они очень медленно. Чтобы ускорить процесс, посевной материал необходимо должным образом обработать:

  • За 2–3 суток до посева семена замачивают в чистой, теплой воде, которую необходимо менять дважды в день.
  • После замачивания материал протравливают в слабом растворе марганцовки в течение 20–30 минут.
  • Обработанные семена укладывают между слоями влажной тканевой салфетки для проращивания.
  • С появлением белых росточков семечки подсушивают до сыпучего состояния и приступают к посеву.

Сеют петрушку в заранее нарезанные бороздки глубиной около 1–1,5 см, обильно пролитые теплой водой. Посевы заделывают сухим грунтом и слегка уплотняют его. Ожидание первых всходов займет около 12–15 дней.

Выгонка петрушки из корневища

Чтобы не тратить время на обработку семян и ожидание их прорастания, многие огородники предпочитают выращивать петрушку на зелень из корневища. Для этой цели в конце октября выкапывают несколько крупных корнеплодов вместе с комом земли, помещают их в решетчатый ящик и хранят до весны в прохладном непромерзающем погребе. В тепличную почву корневища высаживают наклонно, под углом в 45°, на глубину 8–10 см. Оптимальная дистанция между посадками – около 4–5 см при ширине междурядий 10 см. Шейку и головку корнеплода во время посадки присыпать землей не нужно.

Уход за тепличной петрушкой

Для хорошего роста петрушки в теплице достаточно своевременно поливать и удобрять грядку, а также освобождать ее от сорной травы. К присутствию сорняков зелень особенно чувствительна на ранних этапах роста – среди зарослей травы стебли петрушки сильно вытягиваются. Выдергивать сорняки удобнее на следующий день после обильного полива, совмещая процедуру с одновременным рыхлением почвы.

Полив и подкормка

Поливать петрушку нужно регулярно, избегая как пересыхания почвы, так и чрезмерного увлажнения. Стоит учесть, что в этом вопросе листовые сорта культуры гораздо требовательнее корневых. Проведение процедуры следует планировать на раннее утро или вечерние часы. Вода для полива предпочтительна мягкая, отстоянная и обязательно подогретая на солнце до температуры окружающего воздуха.

Режим внесения удобрений также зависит от вида выращиваемой петрушки. Листовую дважды за сезон подкармливают селитрой из расчета 50–60 г/м?. Под корневую петрушку, которой больше необходимы фосфор и калий, весной вносят комплексное минеральное удобрение, а в период формирования корнеплодов подкармливают калийной солью (50 г/м?) и суперфосфатом (70 г/м?).

Защита от болезней и вредителей

Как и другие тепличные культуры, петрушка иногда страдает от болезней, развитию которых, как правило, способствуют систематические нарушения агротехники. Чаще всего культуру поражают мучнистая роса, черная гниль, столбур, септориоз, ржавчина. Для лечения петрушке прописывают опрыскивания медьсодержащими фунгицидами. Лучшей профилактикой инфекций считаются предпосевная обработка семян, соблюдение севооборота, своевременная уборка из теплицы растительных остатков и сорной травы.

Корнеплоды и зелень петрушки содержат множество полезных веществ. Покупать ее в магазине или на рынке совсем не обязательно. Вы сможете вырастить растение своими руками в открытом грунте, теплице или даже на подоконнике.

Советы из нашей статьи помогут правильно выбрать сорт для выращивания в домашних условиях. Также мы подготовили подробные инструкции и полезные советы, которые помогут посадить петрушку так, чтобы она быстро взошла и вы смогли наслаждать урожаем свежей ароматной зелени.

Как посадить петрушку на подоконнике в домашних условиях

Посадка и уход за корневой петрушкой очень простой, поэтому вырастить ее смогут даже начинающие огородники. Но предполагать, что ей совсем не нужен уход, будет ошибкой.

Культура принадлежит к двулетним растениям. После посева уже в первый год вы получите ароматную зелень, а на второй год - полезные корнеплоды (рисунок 1).

Особенности

Для растения лучше выбирать просторные, хорошо освещенные участки без сквозняков. Нежелательно сеять ее на грядках, где раньше выращивали морковь, укроп или кориандр. У этих культур общие болезни и вредители, которые могут снизить качество и количество урожая.


Рисунок 1. Внешний вид корневой петрушки

Если вы планируете выращивать ее на зелень, лучше покупать обыкновенные или кучерявые сорта. Они образуют пышную ботву, которая и используется в пищу. Зелень корневых сортов тоже можно срезать, хотя на вкус она немного грубее. Но срезать почти всю ботву не рекомендуется, поскольку в этом случае корнеплод будет слишком мелким.

Требования к почвенным условиям у культуры минимальны. Она хорошо растет на любом грунте, но землю все же желательно перекопать и взрыхлить еще с осени.

Сроки посадки

Посадку и уход в открытом грунте можно осуществлять практически в любое время года, кроме зимы. Эта культура хорошо переносит снижение температуры и даже осенние заморозки.

Примечание: Морозоустойчивость культуры позволяет выращивать ее конвейерным способом. Для этого первый посев проводят ранней весной, а затем повторяют через 2-3 недели до поздней осени. Это позволит постоянно получать урожай свежей зелени.

Грядку подготавливают с осени: перекапывают и вносят органические удобрения. Весной рыхлят повторно и дополняют минеральными подкормками. Можно проводить и подзимний посев, когда земля уже слегка примерзла. Участок накрывают мульчей и пленкой, а ранней весной, когда только сойдет снег, можно начинать срезать зелень.

Правила ухода

Выращивание зелени в открытом грунте предполагает и определенный уход за культурой. Если вы посеяли корневую, ее нужно периодически поливать (лучше вечером). Это позволит корнеплодам набраться большую массу.

Периодически грядку прореживают и удаляют сорняки с помощью прополки или рыхления. Для листовой прореживание может и не понадобиться, если вы постоянно будете собирать с грядки свежую зелень.

Корневые сорта подкармливают два раза за сезон. Для этого выбирают фосфорно-калийные удобрения, которые вносят в жидком виде под корень.

Условия

При выращивании в домашних условиях необходимо выполнить несколько условий. В первую очередь, тщательно рыхлят почву. Хотя петрушка хорошо растет на любом грунте, земля должна быть достаточно влажной и мягкой. Кроме того, проводят предпосевную обработку семян. Можно высевать их и в сухом виде, но всходы появятся на неделю раньше, если семена предварительно замочить в воде на двое суток.

После замачивания семена слегка подсушивают и высевают в неглубокие бороздки (до 1 см) на расстоянии 15 см друг от друга.

Петрушка на подоконнике - выращивание из семян

Выращивание корневых видов на подоконнике из семян сложнее, чем в теплице или открытом грунте. В первую очередь нужно правильно подобрать место и емкость для посадки (рисунок 2).

Примечание: Лучше сажать зелень внутри помещения, а не на балконе или лоджии. В качестве тары берут большие ящики или широкие и глубокие цветочные горшки.

Рисунок 2. Примеры емкостей для выращивания зелени на подоконнике

После высадки овощи регулярно поливают (примерно раз в неделю), а помещение проветривают, не допуская появления сквозняков.

Автор видео расскажет, как правильно посеять культуру для выращивания на подоконнике.

Сорта петрушки для выращивания на подоконнике

В домашних условиях можно выращивать практически любые сорта. Но лучше выбирать раннеспелые, чтобы быстрее получить урожай. При посеве таких видов зелень можно получить примерно на неделю раньше, чем при посадке среднеспелых и поздних видов. Примеры сортов приведены на рисунке 3.

Петрушка корневая сахарная

Корневая сахарная культура лучше всего растет на плодородных грунтах. На глинистой почве корнеплоды будут слишком ветвистыми, и их будет неудобно хранить. Участок должен хорошо освещаться, но при этом грядку желательно оградить от сквозняков.

Уход за посевами включает регулярный полив, подкормку, рыхление и удаление сорняков. Полив проводят каждую неделю, но прекращают в дождливую погоду. Для подкормки используют фосфорно-калийные жидкие удобрения, которые вносят при появлении ростков и в период цветения.

Рыхление проводят по мере необходимости, а сорняки удаляют регулярно, чтобы овощам хватало места для развития. Зелень корневых сортов лучше не срывать, чтобы не уменьшить размер корнеплодов.

Петрушка Богатырь: выращивание

Сорт предназначен для выращивания не зелень. Поэтому посадки можно не прореживать, а лишь периодически срывать свежую зелень.

В целом, выращивание сорта проводится по общим для культуры требованиям. Участок перекапывают с осени, а весной рыхлят еще раз и вносят удобрения. Семена высевают в бороздки глубиной не более 1 см и присыпают небольшим количеством грунта.

После появления всходов начинают полив, а грунт аккуратно рыхлят. Также необходимо удалять сорняки, пока растения не окрепнут. Петрушка Богатырь хороша тем, что у нее достаточно крупные листья, а аромат зелени позволяет использовать ее как в свежем, так и в замороженном или сушеном виде.

Петрушка обыкновенная листовая: посадка и уход

Обыкновенная листовая зелень будет хорошо расти на любом участке. Она нетребовательна к почвенным условиям, хорошо переносит заморозки до -10 градусов, и подходит даже для подзимнего посева.

Однако для получения более обильного урожая, лучше выбирать плодородные участки. Рекомендуется дополнительно удобрить почву органикой и минеральными подкормками и глубоко прорыхлить почву.

Ряды для посева семян располагают на расстоянии 15-20 см друг от друга, а глубина лунки не должна превышать полутора сантиметров. Перед высадкой желательно замочить семена в теплой воде примерно на два дня, чтобы ускорить срок их прорастания.

Петрушка кудрявая - выращивание из семян

Кудрявая петрушка отличается от обычной только формой листьев. Выращивание такой зелени в открытом грунте проводится по общим правилам, описанным выше. Кроме того, она отлично подходит для конвейерного посева: она быстро растет, а после среза зелени за короткое время выпускает новые ростки.


Рисунок 3. Сорта петрушки: 1 - корневая сахарная, 2 - Богатырь, 3 - обыкновенная листовая, 4 - кудрявая

Культуру можно выращивать и в домашних условиях, высевая ее в обычные цветочные горшки. Можно посеять ее так, чтобы она быстрее взошла. Для этого необходимо замочить семена в теплой воде, слегка подсушить их и рассыпать по поверхности грунта. Сверху можно присыпать тонким слоем почвы и накрыть пленкой. После появления первых ростков укрытие снимают, а растения поливаю. Уже через несколько недель вы сможете наслаждаться свежей зеленью, выращенной своими руками.

Выращивание петрушки на подоконнике зимой

Вырастить петрушку на подоконнике зимой несложно, но есть некоторые нюансы, которые нужно обязательно принимать в расчет:

  1. Семена замачивают в теплой воде за несколько дней до посева. Жидкость меняют два раза в сутки. Непосредственно перед посевом проводят дополнительную обработку слабым раствором марганцовки. Это защитит семена от болезней и обеспечит их дружную всхожесть.
  2. Емкость для выращивания должен быть с дренажными отверстиями в дне. В ящик выкладывают грунт. Лучше использовать специальную почву, купленную в магазине.
  3. Почву поливают теплой водой и слегка уплотняют.
  4. В грунте делают неглубокие бороздки, не более полу сантиметра. В них выкладывают семена и присыпают их рыхлой землей.

В процессе прорастания нельзя допускать сквозняков, хотя прохладный воздух благотворно скажется на появлении ростков.

Автор видео рассказывает, как правильно проводить посев для выращивания зелени зимой.

Уход за петрушкой на подоконнике

Правила ухода за растениями на подоконнике немного отличаются от тех, которые соблюдают при выращивании растений в открытом грунте.

В первую очередь необходимо контролировать влажность почвы. Полив проводят регулярно, но при этом нельзя допускать ни пересыхания, ни чрезмерного увлажнения грунта.

Примечание: Если горшки или ящики стоят возле батареи, полив проводят чаще, а подросшие ростки периодически опрыскивают, чтобы воздух не был слишком сухим.

Также необходимо поддерживать стабильную температуру. Оптимальный показатель - 15-20 градусов. При ее снижении она будет расти медленнее, а если растениям будет жарко, они начнут засыхать.

После появления всходов проводят прореживание, удаляя самые слабые ростки. Зимой необходимо увеличить продолжительность светового дня, установив над горшками лампу дневного света.

Петрушка: посадка и уход в открытом грунте

До начала посева перекапывают и удобряют грядку. К этому моменту почва должна прогреться, поэтому посадку чаще всего проводят в начале или середине апреля.

Посадка и уход за корневыми и листовыми сортам в открытом грунте включает (рисунок 4):

  • На подготовленной грядке делают неглубокие бороздки, располагая их на расстоянии 15-20 см друг от друга;
  • После посева семена присыпают тонким слоем земли и поливают;
  • До появления всходов участок накрывают пленкой. Это не только ускорить прорастание семян, но и предотвратит испарение влаги;
  • При выращивании корневых сортов, несколько раз за сезон растения подкармливают. Листовым видам дополнительное внесение удобрений не требуется;
  • Полив требуется только при отсутствии дождей. Почва не должна быть слишком влажной, так как в этом ситуации корни начнут загнивать.

Рисунок 4. Посев и уход за зеленью в открытом грунте

Также в процесс выращивания периодически прореживают всходы. Это требование особенно актуально для корневых сортов, так как листовую периодически срезают для употребления в свежем виде.

Как посадить петрушку, чтобы быстро взошла

Единственным недостатком петрушки считается продолжительный период всхожести. В среднем, с момента высадки семян до появления первых всходов проходит 15-20 дней. Но есть несколько секретов, которые помогут сократить этот период.

Особенности

Продолжительное прорастание семян объясняется тем, что в них содержится много эфирных масел. Именно они замедляют процесс появления всходов.

Если удалить эфирные масла из семян, первые ростки появятся примерно на неделю раньше. При этом важно высевать их в рыхлую, влажную почву. Также рекомендуется накрывать грядку пленкой для сохранения влаги и поддержания стабильной температуры.

Правила

Существует несколько способ ускорения периода прорастания семян. Удалить семена поможет горячая вода (не кипяток). Ею обливают семена, а потом дополнительно замачивают на ночь. Утром можно приступать к посеву.

Хорошо растворяет эфирные масла спирт. Для этого семена заворачивают в марлю и опускают в блюдце с водкой буквально на 15 минут. После этого семена промывают под чистой проточной водой и просушивают. Подобная обработка позволяет сократить срок появления всходов примерно наполовину.

Вырастив петрушку в теплице, вы получите свежую зелень даже зимой. Кроме того, в теплице гораздо больше места, чем на подоконнике.

Благодаря устойчивости к холодам, посев начинают проводить в январе. Но это касается только отапливаемых помещений. В теплице без отопления последний урожай собирают в декабре, а новый высевают не раньше марта.

Выращивание зелени в теплице проводят по следующим правилам (рисунок 5):

  • Оборудуют искусственное освещение для продления светового дня. Это ускоряет рост саженцев и активизирует образование зеленой массы;
  • Полив проводят по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Как правило, почву увлажняют после очередного среза зелени;
  • Влажность должна быть не ниже 75%, а температура - 12-15 градусов. Если этот показатель будет выше, листики начнут вянуть;
  • Периодически проводят проветривание, но при этом нельзя допускать сквозняков и резких перепадов температур.

Рисунок 5. Способы выращивания в теплице

Грунт можно использовать практически любой. Но, если есть возможность, предпочтение следует отдавать умеренно плодотворной легкой почве.

Выращивание петрушки на огороде

В сравнении с выращиванием в теплице или на огороде, выгонка зелени на огороде намного проще. Для этого достаточно перекопать и удобрить грядку органикой с осени, а весной взрыхлить еще раз, внося минеральные удобрения.

Предварительно замоченные семена высевают в неглубокие бороздки, присыпают сверху небольшие слоем грунта, слегка поливают и накрывают пленкой. Когда появятся первые ростки, пленку снимают. По мере роста зелени, растения периодически прореживают. Также можно вносить подкормку, а при пересыхании почвы - проводить вечерний полив водой комнатной температуры.

Сбор петрушки

Листовую петрушку срезают постепенно, по мере выращивания. С наступлением осенних холодов можно срезать все листья, измельчить их и хранить замороженными или сушеными (рисунок 6).


Рисунок 6. Сбор семян, корнеплодов и зелени петрушки

Корнеплоды собирают за несколько дней до наступления устойчивых осенних заморозков. Некоторые корни можно оставить в земле, чтобы ранней весной получить свежую зелень. Корнеплоды очищают от ботвы и хранят в темном прохладном месте с хорошей вентиляцией.

Семена петрушки: польза и вред

В листьях, семенах и корнях содержится много витаминов и полезных веществ. Регулярное употребление этого растения укрепляет иммунитет, стимулирует обмен веществ и снижает давление. Эфирные масла, которые содержатся в семенах, используются для лечения болезней суставов и ликвидации воспалительных процессов. Кроме того, свежая зелень отлично выводит шлаки и токсины из организма.

Однако употребление зелени может нанести и вред организму. К примеру, покупая зелень в магазине, вы не знаете о ее происхождении. Поэтому для ликвидации возможных вредных примесей зелень нужно замочить на несколько часов в воде. Передозировка эфирными маслами семян петрушки может вызывать тошноту и головокружение.

Выращивание петрушки не требует особых усилий. Растение принадлежит к семейству зонтичных. Существует листовая петрушка, у которой нет корнеплода, и корневая.

У петрушки, посаженной семенами, есть свои плюсы и минусы: она требует больше заботы, первую зелень дает только спустя полтора месяца после посева, зато давать свежую зеленую массу петрушка будет дольше года.

Как вырастить петрушку

Петрушка принадлежит к холодостойким растениям. Листовой сорт выращивается рассадой, которую высаживают в конце марта. Корневая не подходит для пересаживания, поэтому ее нужно сразу высаживать на постоянное место.

В регионах, где зимой отсутствуют оттепели, сеют петрушку в ноябре, под зиму.

Если же зимой возможны оттепели, то сеяние под зиму не рекомендуется, так как растения взойдут во время оттепели и погибнут во время очередного мороза. Именно поэтому рекомендуется для петрушки выращивание начать в марте. Хотя сами грядки необходимо подготовить уже осенью.Стоит с осени заготовить сухой почвы и оставить на даче в сухом месте. Весной нужно будет с грядки убрать снег, полить кипятком, присыпать борозды золой и посеять семена петрушки. Поверх семян нужно насыпать заготовленную с осени сухую почву (достаточно мешка) и забросать все снегом. Петрушка будет ранней, а входы — очень дружными. Такая культура ни за что не заболеет.

Вернуться к оглавлению

Выбор почвы для петрушки

Петрушку возможно вырастить в любой почве, так как она не является привередливым растениям. Данная культура очень любит фосфор, поэтому отлично приживется вместе с томатами. Для петрушки необходим калий.

Листовая петрушка требует среза листьев 4 раза в течение лета. Корневая же не требует среза — так корнеплоды будут гораздо лучше. Также петрушка нуждается в подкормке. Для листовой подойдет настой сорняков, а для корневой — зола, которую в сырую погоду рассыпают по почве между рядами, а в сухую — рассыпают после полива.

Агротехника по выращиванию петрушки на даче требует должной подготовки ее семян. Для того чтобы они быстро прорастали, перед посевом их нужно положить в тряпочку и под горячую струю воды. Дело в том, что семена моркови, укропа и петрушки содержат много эфирных масел, которые замедляют их прорастание. После воды семена высушивают на бумаге и только после этого их высеивают. Для утепления грядок семена накрывают пленкой до появления первых всходов, на это требуется примерно 10-15 дней. Необходимо следить за тем, чтобы на грядках не было сорняков, иначе они будут мешать всходам.

Петрушка очень богата витаминами, она содержит много минеральных солей. Все это делает ее очень полезной. Способствует повышению аппетита, улучшает процесс пищеварения. Ее можно добавлять в любое блюдо, будь то суп или салат, омлет или творог. Ее можно высушить, чтобы использовать и зимой. Во время сушки она теряет свой аромат, но вкусовые и полезные качества в ней сохраняются полностью. Сушеную петрушку, так же как и свежую, можно добавлять в разные блюда по своему вкусу.

Вернуться к оглавлению

Уход за петрушкой в домашних условиях

Вырастить петрушку можно и в домашних условиях, для этого нужно посадить корнеплоды в горшки с землей, оставить их на подоконнике и не забывать вовремя поливать.

Какой бы способ выращивания петрушки вы ни выбрали, добиться пышной зелени вам удастся, обеспечив растению обильный полив летом и умеренный зимой, а также достаточный световой день (зимой необходимо досвечивать фитолампами по 3-4 часа).

Существует несколько сортов петрушки. Самыми лучшими среди листовой и корневой являются сахарная, кудрявая, японская и урожайная. Каждая из этих культур требует правильно организованный уход. Выращивая тот или иной сорт, необходимо знать, в какое время года нужно производить посадку, как осуществлять уход, как собирать и где применять.

К примеру, чтобы кудрявая петрушка давала хорошую свежую зелень весь год, ее нужно высеивать несколькими этапами. Очень удобно высеивать на одной грядке разные сорта петрушки, которые отличаются сроками поспевания. Тогда в течение всего лета можно наслаждаться зеленью: зелень из ранних сортов семян будет радовать в начале лета, из более поздних — в середине лета и из поздних семян — в конце лета.

Перед тем как на даче начать высаживать петрушку, необходимо определиться с целями ее высаживания и разведения. К примеру, для получения корешков с целью приготовления различных блюд и лечебных отваров необходимо выбрать корневую петрушку. Листовая же даст ароматную и пышную зелень. Садоводы предпочитают выращивать и использовать корневую петрушку, ведь полезными будут не только вершки, но и корешки растения. Стоит заметить, что при частом срывании листьев корневая система будет мелкой. Поэтому придется сделать выбор, что важнее.

Корневая имеет свою особенность — у нее цилиндрический, утолщенный, конусообразный корень. Ее отличает небольшое количество зелени, которая намного жестче и менее ароматнее, в сравнении с другими сортами. Ранние сорта имеют толстые укороченные корнеплоды, они годятся для сушки. Поздние сорта имеют длинные корнеплоды, которые подойдут для долгого хранения.

Петрушка считается пряным растением. Как приправа используется надземная часть корнеплода. Сахарная корневая культура содержит много сахарной кислоты, каротина, сахара. И в листьях, и в корнеплодах содержится много разных витаминов, кальций, фосфор, магний, железо. А особый аромат им придают эфирные масла. Притом в жаркое и сухое время ароматность растения повышается.

Сахарная петрушка отличается высокой урожайностью. С 1 кв. м она дает примерно 4 кг зелени и 1,5 кг вкусных корнеплодов. Листовые сорта (кудрявая и листовая обыкновенная) быстро дают раннюю зелень.

Листовые сорта отличаются морозоустойчивостью, в отличие от корневой петрушки. Всхожесть семян сохраняется в течение двух лет. Прорастают они очень медленно, первые всходы появляются только к 20 дню. Правильно сеют петрушку на глубине 2 см с 15-сантиметровым промежутком. Время от времени прореживают, оставляя между рядами примерно по 6 см.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png