Привет, друзья. Я почти все свое время уделяю . Так как большинство моих сайтов построены на CMS DLE, то и приходится много работать с этим движком. Я и раньше говорил, что с SEO разработчики не дружат, и вообще такого слова не слышали никогда, но оказалось все еще хуже, чем могло бы быть. Я даже подготовил целую серию постов, посвященных «осеошиванию» народного движка (см. в категории ).

Но сегодня я бы хотел поговорить про такую важную вещь как html карта сайта для DLE. Сколько я не искал в интернете нормальный модуль карты, так и не нашел. Есть, конечно, несколько решений, но все они дают совсем не тот результат, который нужен, а порой даже наносят вред. Пришлось писать модуль самому, а точнее поручить профессионалам реализацию моих «хотелок». Выражаю огромную благодарность Фомину Александру за энтузиазм и невероятную скорость работы.

Модуль карты сайта для ДЛЕ, который я собираюсь вам представить, отвечает всем требованиям seo и предельно прост в установке.

SiteMap – модуль генерации HTML карты сайта для DLE

Оригинальное название: SiteMap
Совместимость с CMS: DLE 8.2-10.6
Распространение: Бесплатно, As Is, при распространении ссылка на источник обязательна
Актуальная версия: 2.2 (от 08.05.2014)
Назначение: Вывод ненумерованного списка со ссылками на все публикации, категории и статические страницы.
Особенности: Визуальный генератор кода для вставки. Детальная настройка принципа вывода всех элементов сайта — новости, категории, статические страницы — количество выводимых элементов, принцип сортировки и порядок сортировки, отображение элементов в виде ссылки или простым текстом, возможность включить/исключить конкретные элементы.

Описание и настройка модуля HTML карты сайта для DLE

Друзья, 3 июня 2012 — это большой день, в свет вышла совершенно новая карта сайта версии 2.0. Мы поднимаем планку удобства использования нашего модуля на новый уровень. Реализованная в система визуальной генерации кода нам (надеюсь, и вам тоже) очень понравилась и мы решили внедрить ее и в модуль карты сайта. Теперь вам не надо читать руководства и описания всех функций и их значений — достаточно зайти в админку, указать несколько значений и все — модуль готов к работе!

Помимо сказанного выше, хочется перечислить еще несколько важных особенностей :

  • модуль полностью кешируется;
  • модуль использует API DLE;
  • в карте не выводятся публикации, не прошедшие модерацию, а так же запланированные на будущее;
  • учитывается наличие/отсутствие ЧПУ, а так же тип ЧПУ;
  • предусмотрена такая тонкость – если кто давно работает с движком ДЛЕ, то помнит, что в ранних версиях вообще не было ЧПУ, а потом оно появилось, но только одного типа (такого же, как сейчас формируется тип 3). Так вот это тоже предусмотрено в данном модуле — новые публикации выводятся с url’ом, тип ЧПУ которого выбран в админке, а старые, соответственно, с url’ом ЧПУ старого типа.

Не смотря на появление визуального генератора, предлагаю ознакомиться с механикой модуля.

Модуль вставляется в шаблон main.tpl с помощью тега:
{include file="engine/modules/sitemap.php?param1=value1¶m2=value2"}

param1= — параметр модуля, value1 — значение параметра. Настройки модуля следуют после знака? и разделены знаком &.

Пример вставки (выводит карту сайта со списком статических страниц и новостями из категорий с id=2,3,4):
{content}
{include file="engine/modules/sitemap.php?show_static=1&need_cats=2,3,4"}

Для того, чтобы карта сайта отображалась на отдельной странице, тег {include ...} необходимо заключить в , а тег {content} заключить в . После этого модуль будет доступен по адресу http://site.ru/sitemap/

После любых изменений параметров и их значений необходимо очищать кеш в админпанели.

Параметры модуля, передаваемые через tpl при вставке:

  • need_cats — список id категорий через запятую для вывода в карте
  • exc_cats — список id категорий через запятую, исключаемых из карты
  • need_news — список id статей через запятую для вывода в карте
  • exc_news — список id статей через запятую, исключаемых из карты
    • данные параметры бессмысленно указывать одновременно
  • need_static — список id статических страниц через запятую для вывода в карте
  • exc_static — список id статических страниц через запятую, исключаемых из карты
    • данные параметры бессмысленно указывать одновременно
  • cats_as_links — показывать названия категорий как ссылки (1 или 0)
  • show_static — отображать в карте статические страницы (1 или 0)
  • cats_sort — поле сортировки списка категорий (поле из таблицы dle_category)
  • cats_msort — направление сортировки списка категорий (ASC или DESC)
  • news_sort — поле сортировки списка статей (поле из таблицы dle_post)
  • news_msort — направление сортировки списка статей (ASC или DESC)
  • static_sort — поле сортировки списка статических страниц (поле из таблицы dle_static)
  • static_msort — направление сортировки списка статических страниц (ASC или DESC)
    • возможны 2 варианта направления сортировки:
      • ASC — по возрастанию (по алфавиту)
      • DESC — по убыванию (в обратном порядке)
    • если поле и порядок сортировки не указаны — используются заданные настройки категорий или стандартные параметры DLE
  • cats_limit — максимальное количество выводимых подкатегорий
  • news_limit — максимальное количество выводимых статей из категории
  • static_limit — максимальное количество выводимых статических страниц

Заметьте, ни одна из приведенных выше настроек не является обязательной , можно вообще ничего не указывать — достаточно просто вставить тег {include file="engine/modules/sitemap.php"} — тогда будут использованы настройки по умолчанию.

Внешний вид и классы стилей карты сайта

Опционально предусмотрено изменение внешнего вида карты сайта, для этого открываем файл стилей (style.css) своего шаблона и прописываем нижеописанные классы.

Перечень CSS классов карты сайта:

Sitemap_categories - элемент

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png