Наверняка, все начинающие пользователи Фотошопа сталкивались с проблемой "рубчиков" на краях линий и небольших фигур, иными словами, края объектов на изображении имеют нечёткий, рваный вид.

Особенно проблема проявляется при значительном уменьшении изображений. Например, Вы хотите сделать из понравившейся картинки размером, скажем, 300 на 300 пикселей , иконку размером 48 на 48. Используем стандартный инструмент изменения размера Изображение --> Размер изображения (Image --> Image size), метод - Бикубический чётче (наилучший для уменьшения) или. в англ. Bicubic sharper (best for reduction), но, тем не менее. вместо небольшой симпатичной иконки у нас получается малопонятное смазанное изображение. Надо сказать, что эта проблема возникает не только при создании иконок, но и во многих других случаях, когда требуется использование небольших изображений, например, в играх на мобильных устройствах с относительно небольшими дисплеями.

Думаю, этот пример прояснит ситуацию лучше любых объяснений. На рисунке справа показан круг с сглаженными краями, слева - без сглаживания:

Решить проблему неровных краёв в Photoshop, да и других графических и текстовых редакторах призвана функция Anti-aliasing (сглаживание).

Давайте проясним, что же делает Anti-aliasing.

Anti-aliasing - это техника минимизации искажений артефактов, получающихся при изменении разрешения изображения с высокого на более низкое.

Надо сказать, что в Photoshop Anti-aliasing проработан очень хорошо, и для больших и средних изображений действует безупречно. Но при создании мелких изображений со стороной менее ста пикселей рубчики на краях всё же проявляются.

Между тем, исправить эти артефакты вручную довольно-таки просто, для этого нам понадобятся каналы.

Для примера возьмём круг диаметром 70 пикс, в результате уменьшения круга диаметром 500 пикс, на краях круга остались артефакты в виде мелких рубчиков:

Выделим круг с помощью волшебной палочки, затем открываем палитру каналов (Окно --> Каналы, в англ. Window --> Channels) и создаём новый канал:

Заливаем выделение белым. Отменяем выделение, нажав комбинацию клавиш Ctrl+D.

Зачастую после вырезания объекта в его края могут оказаться не такими ровными, как нам хотелось бы. Решить эту проблему можно разными способами, но Фотошоп предоставляет нам один очень удобный инструмент, который вобрал в себя почти все функции по корректировке выделений.

Называется сие чудо «Уточнить край» . В этом уроке я расскажу, как сгладить края после вырезания в Фотошопе с его помощью.

В рамках данного урока показывать, как вырезать объекты, я не буду, поскольку на сайте такая статья уже присутствует. Прочитать ее можно, перейдя .

Итак, предположим, объект мы уже отделили от фона. В данном случае это та же самая модель. Я ее специально поместил на черный фон для того, чтобы лучше понять, что происходит.

Как видим, у меня получилось довольно сносно вырезать девушку, но это не помешает нам изучить приемы сглаживания.

Итак, для того, чтобы поработать над границами объекта, нам необходимо его выделить, а если быть точным, то «загрузить выделенную область» .

Переходим на слой с объектом, зажимаем клавишу CTRL и кликаем левой кнопкой мыши по миниатюре слоя с девушкой.

Как видим, вокруг модели появилось выделение, с которым мы и будем работать.

Теперь, для того, чтобы вызвать функцию «Уточнить край», нам вначале нужно активировать один из инструментов группы «Выделение» .

Только в этом случае кнопка, вызывающая функцию, станет доступной.

Нажимаем…

В списке «Режим просмотра» выбираем наиболее удобный вид, и приступаем.

Нам понадобятся функции «Сглаживание» , «Растушевка» и, возможно, «Сместить край» . Давайте по порядку.

«Сглаживание» позволяет сгладить углы выделения. Это могут быть острые пики или пиксельные «лесенки». Чем выше значение, тем больше радиус сглаживания.

«Растушевка» создает градиентную границу по контуру объекта. Градиент создается от прозрачного к непрозрачному. Чем выше значение, тем шире граница.

«Сместить край» перемещает край выделения в ту или иную сторону, в зависимости от настроек. Позволяет удалить участки фона, которые могли попасть внутрь выделения в процессе вырезания.

В учебных целях я выставлю значения побольше, чтобы видеть эффекты.

Ну чтож, идем в окно настроек и выставляем нужные значения. Еще раз повторю, что мои значения будут завышенными. Вы же подбирайте их под свое изображение.

Выбираем вывод в выделение и нажимаем ОК .

Выделение убираем комбинацией CTRL+D .

Ка видим, все очень сильно «сгладилось».

Несколько моментов в работе с инструментом.

Размер растушевки при работе с людьми не должен быть слишком большим. В зависимости от размера изображения 1-5 пикселей.

Сглаживанием также не стоит злоупотреблять, так как можно потерять некоторые мелкие детали.

Смещением края стоит пользоваться только при необходимости. Вместо этого лучше заново, более аккуратно, выделить объект.

Я бы выставил (в данном случае) такие значения:

Этого вполне достаточно, чтобы убрать мелкие огрехи вырезания.
Вывод: инструмент есть и инструмент довольно удобный, но не стоит слишком на него надеяться. Тренируйте свои навыки работы с пером, и Вам не придется мучить Фотошоп.

Современные графические программы предоставляют самые разнообразные возможности для и фотомонтажа. Даже любитель или начинающий может создать художественный фотоколлаж или просто изменить фотографию, заменив некоторые фрагменты или вставив в нее новые. Например, очень популярно совмещать фотографию человека с неким экзотическим фоном.

Одна из трудностей, с которыми сталкиваются пользователи пакета "Adobe", заключается в естественном незаметном монтаже фрагментов разных графических файлов. Многие задаются вопросом о том, как сгладить края в «Фотошопе». Эта статья посвящена двум вариантам решения этой задачи.

Одна из распространенных ошибок подготовки к монтажу

Прежде чем непосредственно перейти к вопросу о том, как сгладить края в «Фотошопе» после вырезания, хотелось бы остановиться на теме корректной подготовки фрагмента изображения.

Дело в том, что одной из ошибок многих начинающих фотохудожников, использующих программы для обработки изображений, является такое вырезание фрагмента, которое затем, при монтаже, создает дополнительные трудности. Так, например, контур будущего фрагмента прокладывается слишком близко к будущему очертанию вставочного изображения. Иногда даже этот контур прокладывается непосредственно по границам будущей вставки. Это очень нерационально, так как лишает возможностей маневра и создает дополнительные сложности при решении задачи о том, как сгладить края в «Фотошопе» после вырезания.

Корректная подготовка к монтажу

При вырезании изображения, подлежащего вставке, следует делать это так, чтобы от контура изображения до кромки вырезания оставалось много места. Иногда даже можно вырезать картинку на глаз, практически не заботясь о том, насколько аккуратно она будет выглядеть. Оставленные поля создадут дополнительные возможности для того, чтобы не думать, как сгладить края изображения в «Фотошопе».

Последовательность действий при вставке фрагмента

Выделите будущий фрагмент для вставки инструментом «Выделение» либо «Лассо». С помощью команд «Копировать» и «Вставить» (Ctrl + C, Ctrl + V) или «Вырезать» (Ctrl + J) дублируйте этот фрагмент. В результате этого появится новое изображение поверх основного слоя. Увидеть это можно в окне «Слои». Перед тем, как сглаживать края при вырезании в «Фотошопе», его ни в коем случае не нужно сливать с нижним. Именно со слоем нужно будет работать.

Как сгладить края в «Фотошопе» при помощи ластика?

Вырезанный и вставленный фрагмент изображения поместите в то место, на котором ему надлежит быть в результате монтажа, выберите инструмент «Ластик», настройте параметры кисти так, чтобы ее жесткость отвечала вашим представлениям о степени четкости краев изображения. Обратите внимание, что, если вы работаете обычной мышью, а не графическим планшетом, то слишком жесткая кисть будет выявлять все недостатки рисуемой вами линии. Слишком мягкая кисть, возможно, создаст проблемы, так как будет убирать больше того, чем в идеале требуется.

Инструментом «Ластик» стирайте ненужные оставленные поля изображения, добиваясь того, чтобы граница стирания проходила по кромке вставляемой картинки.

Таким образом вы вторично, уже начисто, вырежете необходимый фрагмент. Это самый простой, но не самый надежный способ сглаживания.

Обработка краев с помощью маски и кисти

Недостатки описанного выше способа размывания границ монтажа заключаются в том, что, если вы допустите ошибки, то их будет почти невозможно исправить. При работе мышью это особенно актуально, так как ошибочных, неточных движений мышью обычно делается довольно много. Конечно, можно вернуться на энное количество действий назад, но, во-первых, в этом случае пропадет много работы, а во-вторых, может случиться так, что программа не предоставит такой возможности, ведь количество обратимых действий ограничено.

Другой предлагаемый способ того, как сгладить края в «Фотошопе», следует той же логике - постепенному стиранию лишнего. Однако его преимущество в том, что все действия полностью обратимы, даже после закрытия документа.

Для этого необходимо создать маску, с которой можно будет работать. В окне «Слои» найдите тот, с которым вы работаете, выберите его и нажмите кнопку «Создать слой-маску». Теперь выберите инструмент «Кисть». Особенность ее в данном случае будет в том, что при выборе черного цвета она на маске будет работать как ластик, а при выборе белого как восстановитель стертого.

Далее можно приступать к удалению лишнего на изображении, не боясь что-то испортить. Вы всегда можете восстановить то, что убрали, поменяв цвет кисти. Сильный нажим черной кисти будет полностью удалять фрагменты, а слабый делать их прозрачными. Белая кисть, наоборот, большим нажимом будет полностью восстанавливать ранее стертое, а с помощью более мягкого режима этого инструмента можно лишь частично вернуть фрагмент, который будет смотреться прозрачным.

Этот же способ сглаживания краев можно использовать для ручной обработки вырезанных рисунков с четкими качественными контурами. А также для того, чтобы добиться эффекта плавного перетекания одного изображения в другое или перетекания фрагмента рисунка в фон.

Как вы знаете, в графическом редакторе Photoshop можно выполнять огромное количество задач. Все они направлены на то, что удовлетворить современные запросы пользователей не только любительского, но и профессионального уровня. Одними инструментами смогут пользоваться юзеры начального уровня, которые только начинают знакомиться с Photoshop, другими – те, кто имеют определенные навыки.

Тему данного материала мне хотелось бы посвятить вопросу касательно того, как сгладить края в Фотошопе. Вопрос достаточно популярный и часто возникает у пользователей, поэтому следует уделить ему должное внимание, тем более что ничего сложного в этом нет.

Сглаживание

Думаю, многим знакома ситуация, когда у выделенной области возникают острые края, и их было бы неплохо как-то сгладить. Так вот, сделать это вполне реально, нужно лишь задействовать алгоритмы сглаживания и растушевки. Параметр сглаживания направлен на то, чтобы выровнять зубчатые границы предварительно выделенной области. В результате получается плавный переход между границей выделения и границей самого фона. Для того чтобы активизировать алгоритм сглаживания, руководствуйтесь несложными последовательными действиями:

  • для начала выберите одну из следующих команд: , Полигональное лассо, Магнитное лассо, Овальная область либо же Волшебная палочка;
  • теперь обратите внимание на горизонтальную Панель инструментов, которая находится в шапке программы. Там вы увидите небольшое поле с надписью «Сглаживание», поставьте рядом галочку;
  • теперь просто создайте выделенную область в окне изображения.

Нюансы, которые следует учитывать при выполнении данных действий: алгоритм сглаживания можно применить исключительно к вышеназванным инструментам. Кроме того, флажок нужно установить до того, как начнете создавать выделение, если область уже выделена, данная команда к ней не применится, поэтому сначала нужно будет .

Растушевка

Алгоритм растушевки очень схож с предыдущим. Данный эффект позволяет размыть края, тем самым, создавая плавный переход между участками выделенной области и смежными с ней. Примечательно, что этот вид размытия границ приводит к уменьшению детализации краев выделенного участка. К слову, инструменты, к которым можно применить растушевку, те же самые, что и в случае со сглаживанием.

После того как вы определитесь с одним из перечисленных выше инструментов, в шапке Панели инструментов вы заметите пункт «Растушевка». Степень размытия вы должны варьировать самостоятельно, задавая значение в пикселях. Далее необходимо выбрать инструмент «Выделяющая кисть», выбрать мягкую кисточку и создать выделенную область в окне изображения.

Как видите, с помощью таких нехитрых правил вы легко и просто можете сгладить края в Photoshop. Надеюсь, у вас все получится!

Доброго всем времени суток. мои дорогие друзья и гости моего блога. Сегодня бы мне хотелось бы вам рассказать о том, как сгладить края в фотошопе после вырезания, так как если этого не сделать, то эти недочеты слишком бросаются в глаза, особенно после овального выделения или прямоугольного лассо.

Простое сглаживание

Начнем мы, пожалуй, с самого простого способа. Откройте два изображения (откуда будете вырезать и куда вставлять). В моем случае это будет невеста и пляж.

В конце можно еще сделать небольшую растушевку. Для этого снова идите в меню «Выделение» — «Модификация» , но теперь уже выбираете «Растушевка» . Здесь вам нужно поставить размеры самой растушевки. Но не ставьте слишком много. Посмотрите сами, сколько вам будет достаточно. Мне, например, хватило и 6, а кому-то может потребоваться 15. Экспериментируйте. Вы всегда сможете вернуться назад.

Уточнение края

Ну и теперь способ немного сложнее, но эффективнее. С этой функцией мы уже сталкивались, когда . Но сегодня она нам пригодиться для простого сглаживания.


В итоге у нас получается очень даже симпатичное изображение, без каких либо углов и зазоров. Все гладко и аккуратно. Это то, чего мы и добивались. Ну конечно вы можете сделать дальнейшую обработку изображения, но об этом в другой статье. Но самое главное, что вы теперь знаете, как сгладить края в фотошопе после вырезания.

Ну а на этом я свою сегодняшнюю статью буду заканчивать. Но если вы еще хотите хорошо подтянуть свои знания по фотошопу или изучить его с нуля, то рекомендую вам посмотреть эти классные видеоуроки . Все рассказано очень доступным языком и будет понятно любому уровню пользователя. Курс реально «Просто пальчики оближешь».

С уважением, Дмитрий Костин.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png