Мы завершили объезд населенных пунктов в округе Бургаса.
Сначала о грустном. В таких населенных пунктах как Средец или Звездец жить-это мазохизм чистой воды. Две циганские телеги на каждой улочке-это перебор. Это полный Звездец, как сказал мой друг.)

Надо сказать, что я был несколько удивлен как быстро меняется природа на протяжении 20-30 км. За 100 км. можно увидеть эту смену 2-3 раза. Особенно в горной местности.
В поездках отмечал места где мне понравилось. Природа, воздух, вода, люди. Это изменить будет невозможно после покупки дома.
А когда нанес на карту эти точки, то понял, что все эти места-в горах или совсем рядом.

Когда приехали в Малко Тырново мне сразу понравилось тут. Проехали по городку, вокруг. Природа как раз такая как я искал. Воздух-пить можно. Вода... Ну это даже меня, избалованного самой чистой водой на планете, удивило. В водопроводе вода чистая. И по городу стоЯт маленькие колонки с кранами. Из нах бежит горная вода. Местные ходят с пластиковыми бутылками к этим кранам. Я долго говорил с несколькими местными жителями и понял, что они стараются пить именно эту воду. Но и из водопровода пьют запросто.

Где-то на форуме читал, что на границе с Турцией (а от Малко Тырново до Турции 10 км) много турков. Полдня провели в городе, но турков я так и не встретил. Или не узнал. Хотя, в других поселениях сразу узнавал, что и подтверждали наши друзья-болгары.
Цыгане есть как и везде. Но их тут очень немного.
Сидели в кафешке и я заметил очень калоритный персонаж. Старик просто пришел выпить кофе. В России я такого не встречал. Вот он.

Его я тоже заподозрил в турецком происхождении. Но человек проживающий в Малко Тырново сказал, что знает его и он болгарин. А старик тем временем отсчитал свои 80 стотинок за кофе (надо сказать очень вкусный) и ушел.

Теперь немного о болгарском языке.
За неделю постоянного общения с болгарами стал привыкать к языку. До опыта с болгарским не имел. Но к концу недели даже стал переводить практически синхронно для своего друга, у которого с языком посложнее. Мои переводы корректирует или одобряет человек, владеющий русским очень не плохо. Говорит, что я в принипе понимаю почти все и перевожу правильно в большинстве случаев. Я стараюсь это делать при любом удобном случае. Для практики.
Практически все болгары, с которыми мы общались за неделю или говорят по-русски или понимают и стараются чтоб мы их болгарский поняли.
Специально просил чтоб наши болгарские друзья говорили между собой по-болгарски. И с другими людьми тоже. Чтоб не пытались говорить так чтоб мы их понимали. И при этом я все время спрашивал и переспрашивал что-либо. Они терпеливо поясняли и рассказывали. Лично я бы на их месте наверняка не выдержал бы.

О пунктуальности.
Всем известно, что южные народы не очень то пунктуальны, мягко говоря. Но болгары исключительно пунктуальны. Если сказал, что придет в 9-00, то придет или за 10-15 минут до этого или вовремя. Ни разу не было опозданий хотя бы на 15 минут. Ни разу. Я сначал думал, что это наши друзья такие. Но несколько раз приехав смотреть какой-то дом, мы звонили по телефону и нам говорили примерно следующее: смотрите пока снаружи, а через 10 минут принесут ключ. И приносили. Ни разу мы не ждали какое-то значительное время. От силы 10-15 минут в ту или другую сторону.

В любом месте, где мы появлялись, сразу находилось 2-3 человека, которые показывали, подсказывали и рассказывали то что нам интересно. Зачастую просто приходили и спрашивали чем могут помочь. В некоторых случаях мы просто стучались в ближайший дом и люди выходили. Отвечали на любые вопросы, спрашивали чем еще могут быть полезны.

Просто картинки из жизни:

Сидим в маленькой кафешке на улице в селе Росен. Рядом сидит охранник. Просто пьет кофе. Наши болгарские друзья спросили у него-кто тут и что продает. И мы получили не просто ответы. Нас проводили к нескольким домам и подождали. Час просидели в кафе и проговорили.

В Малко Тырново нашли знакомого нашего болгарского друга. Он 3 часа нас возил по городку, показывал и сам расспрашивал у местных все что нам могло быть интересно.

Чуть позже продолжение.

Небольшой провинциальный городок на склоне горы Странджа недалеко от болгарско-турецкой границы носит название .

Панорама города Малко-Тырново

Карта города Малко-Тырново

Местонахождение Малко-Тырново

История Малко-Тырново

Больше двадцати веков назад здесь жило фракийское племя, которое оставило от себя археологические следы, найденные учеными. Особенно впечатляют здешние гробницы. Пришедшие на смену фракийцам римляне построили тут придорожную станцию. А нынешний вид город приобрел лишь в конце 16 века.

Музей в Малко Тырново

Подробные записи о городе сделал во время русско-турецкой войны в первой половине 19 века один из военных. Он отметил, что в городке проживает три с половиной тысячи жителей, добывают они мрамор и разводят овец. Кроме того здесь имели распространение некоторые ремесла, связанные с животноводством и камнедобычей.

Во второй половине века девятнадцатого город насчитывал уже восемь тысяч жителей, там впервые открылась школа, а в начале века двадцатого и первый театр.

Церковь в Малко Тырново

Заключенный Берлинский договор оставляет Малко Тырново под властью Турции. В городе вспыхивает Илинденско-Преображенское восстание. К несчастью, оно терпит поражение и пять тысяч жителей покидают город и уходят на территорию Болгарии. Официально город присоединяют к ней лишь в 1913 году.

После окончания войны в 1945 году в городе работают несколько предприятий, в том числе деревообрабатывающий завод, обогатительная фабрика и завод, выпускающий детали для электронной промышленности. В начале 90-х годов предприятия закрылись и часть население переехала из Малко Тырново в крупные столичные города или за границу.

Малко Тырново в настоящее время

Сегодня из достопримечательностей города можно отметить музеи - археологический, исторический и природы, а так же руины фракийских гробниц. Построенные из мраморных блоков, они являются дошедшими до нас памятниками эпохи 3–5 века до н. э.

Малко-Тырново – это древний город в юго-восточной части Болгарии недалеко от границы с Турцией.

Малко-Тырново имеет богатую историю. Первыми в этих местах поселились фракийцы. Город располагался недалеко от столицы Византии – Константинополя, благодаря чему его культурное и экономическое развитие происходило достаточно быстро. Жители фракийского города и соседних поселений считаются потомками древних болгар – это подтверждают имеющиеся исторические документы и научные исследования. Нынешний Малко-Тырново был основан в конце 16 – начале 17 века.

На территории города и в его окрестностях находится немало интересных достопримечательностей, в том числе входящих в список «Сто национальных туристических объекта Болгарии». В результате археологических раскопок здесь было обнаружено много объектов, представляющих особую важность, и артефактов, относящихся к различным историческим эпохам.

На окраине Малко-Тырново были найдены две гробницы, построенные из шлифованных мраморных блоков, – памятники монументальной архитектуры V-III вв. до н. э., дающие представление об особенностях захоронения знатных господ. В горах Странджа учёные обнаружили ряд захоронений римского периода, в том числе большой подземный некрополь с 40 могилами. Вся территория вокруг города буквально усеяна древними святилищами, дольменами, гробницами, некрополями и т. п.

Гости Малко-Тырново могут посетить Исторический музей, который был создан в 1983 году. Музейные экспозиции располагаются в четырёх зданиях эпохи Возрождения, каждый из которых является памятником культуры и архитектуры. На шести выставках представлены экспонаты, найденные в ходе последних археологических экспедиций, а также собрание образцов иконописи странджевских мастеров, этнографическая коллекция, экспозиция, посвящённая особенностям флоры и фауны местного региона и многое другое. Во дворе музея расположен Лапидарий.

Около 20 зданий в Малко-Тырново объявлены памятниками культуры, в том числе церковь Успения Богородицы 1754 года и церковь Святой Троицы 1868 года – прекрасные образцы болгарской храмовой архитектуры. Внутри храмов можно увидеть настенные росписи, резные иконостасы, старинные иконы.

Малко-Тырново – это уникальный город-памятник, посетить который будет интересно каждому.

Солнце - источник жизни на планете. Его лучи дарят необходимые свет и тепло. Вместе с тем ультрафиолетовое излучение Солнца губительно для всего живого. Чтобы найти компромисс между полезными и вредными свойствами Солнца, метеорологи рассчитывают индекс ультрафиолетового излучения, который характеризует степень его опасности.

Какое УФ-излучение Солнца бывает

Ультрафиолетовое излучение Солнца имеет широкий диапазон и подразделяется на три области, две из которых достигают Земли.

  • УФ-А. Длинноволновое излучение диапазона

    315–400 нм

    Лучи почти свободно проходят через все атмосферные «заграждения» и доходят до Земли.

  • УФ-B. Средневолновое излучение диапазона

    280–315 нм

    Лучи на 90 % поглощается озоновым слоем, углекислым газом и водяным паром.

  • УФ-C. Коротковолновое излучение диапазона

    100–280 нм

    Самая опасная область. Полностью поглощаются стратосферным озоном, не достигая Земли.

Чем больше в атмосфере озона, облаков и аэрозолей, тем меньше губительное воздействие Солнца. Однако эти спасительные факторы имеют высокую естественную изменчивость. Годовой максимум стратосферного озона приходится на весну, а минимум - на осень. Облачность ― одна из самых непостоянных характеристик погоды. Содержание углекислого газа также все время меняется.

При каких значениях УФ-индекса существует опасность

УФ-индекс дает оценку величины УФ-излучения Солнца на поверхности Земли. Значения УФ-индекса варьируются от безопасного 0 до экстремального 11+.

  • 0 – 2 Низкий
  • 3 – 5 Умеренный
  • 6 – 7 Высокий
  • 8 – 10 Очень высокий
  • 11+ Экстремальный

В средних широтах УФ-индекс приближается к небезопасным значениям (6–7) только при максимальной высоте Солнца над горизонтом (происходит в конце июня - начале июля). На экваторе в течение года УФ-индекс достигает 9...11+ баллов.

Чем полезно Солнце

В малых дозах УФ-радиация Солнца просто необходима. Солнечные лучи синтезируют необходимые для нашего здоровья меланин, серотонин, витамин D, предотвращают рахит.

Меланин создает своеобразный защитный барьер для клеток кожи от вредного воздействия Солнца. Из-за него наша кожа темнеет и становится эластичней.

Гормон счастья серотонин влияет на наше самочувствие: он улучшает настроение и повышает общий жизненный тонус.

Витамин D укрепляет иммунную систему, стабилизирует кровяное давление и выполняет антирахитные функции.

Чем опасно Солнце

Принимая солнечные ванны, важно понимать, что граница между полезным и вредным Солнцем очень тонка. Чрезмерный загар всегда граничит с ожогом. Ультрафиолетовое излучение повреждает ДНК в клетках кожи.

Защитная система организма не может справиться с таким агрессивным воздействием. Это снижает иммунитет, повреждает сетчатку глаз, вызывает старение кожи и может привести к раку.

Ультрафиолет разрушает цепочку ДНК

Как Солнце влияет на людей

Восприимчивость к УФ-излучению зависит от типа кожи. Наиболее чувствительны к Солнцу люди европейской расы - для них защита требуется уже при индексе 3, а опасным считается 6.

В то же время для индонезийцев и афроамериканцев этот порог составляет 6 и 8 соответственно.

Кто больше всего попадает под влияние Солнца

    Люди со светлым

    тоном кожи

    Люди, имеющие много родинок

    Жители средних широт во время отдыха на юге

    Любители зимней

    рыбалки

    Горнолыжники и альпинисты

    Люди, имеющие семейную историю рака кожи

В какую погоду Солнце опаснее

То, что Солнце опасно только в жаркую и ясную погоду - распространенное заблуждение. Обгореть можно и в прохладную облачную погоду.

Облачность, какой бы плотной она ни была, вовсе не сводит количество ультрафиолета к нулю. В средних широтах облачность значительно уменьшает риск обгореть, чего нельзя сказать о традиционных местах пляжного отдыха. Например, в тропиках, если в солнечную погоду можно обгореть за 30 минут, то в облачную - за пару часов.

Как защищаться от Солнца

Для защиты от губительных лучей соблюдайте простые правила:

    Меньше находитесь на Солнце в полуденные часы

    Носите светлую одежду, в том числе широкополые шляпы

    Пользуйтесь защитными кремами

    Надевайте солнцезащитные очки

    На пляже больше находитесь в тени

Какой солнцезащитный крем выбрать

Солнцезащитный крем различается по степени защиты от Солнца и маркируется от 2 до 50+. Цифры означают долю солнечной радиации, которая преодолевает защиту крема и достигает кожи.

Например, при нанесении крема с маркировкой 15, только 1/15 (или 7 %) ультрафиолетовых лучей преодолеют защитную пленку. В случае с кремом 50 - только 1/50, или 2 %, воздействуют на кожный покров.

Солнцезащитный крем создает на теле отражающий слой. Вместе с тем важно понимать, что ни один крем не способен отразить 100 % ультрафиолета.

Для повседневного использования, когда время нахождения под Солнцем не превышает получаса, вполне подойдет крем с защитой 15. Для загара на пляже лучше брать 30 и выше. Однако для светлокожих рекомендуется использовать крем с маркировкой 50+.

Как применять солнцезащитный крем

Крем следует наносить равномерно на всю открытую кожу, в том числе лицо, уши и шею. Если планируете загорать достаточно долго, то крем следует наносить дважды: за 30 минут до выхода и, дополнительно, перед выходом на пляж.

Необходимый объем для нанесения уточняйте в инструкции крема.

Как применять солнцезащитный крем при купании

Солнцезащитный крем следует наносить каждый раз после купания. Вода смывает защитную пленку и, отражая солнечные лучи, увеличивает дозу получаемого ультрафиолета. Таким образом, при купании риск обгорания возрастает. Однако за счет эффекта охлаждения вы можете не почувствовать ожог.

Обильное потоотделение и обтирание полотенцем - также повод, чтобы повторно защитить кожный покров.

Следует помнить, что на пляже, даже под зонтиком, тень не обеспечивает полноценной защиты. Песок, вода и даже трава отражают до 20 % ультрафиолетовых лучей, увеличивая их воздействие на кожу.

Как защищать глаза

Солнечный свет, отражаясь от воды, снега или песка, может вызвать болезненный ожог сетчатки глаз. Для защиты глаз используйте солнечные очки с ультрафиолетовым фильтром.

Опасность для горнолыжников и альпинистов

В горах атмосферный «фильтр» тоньше. На каждые 100 метров высоты УФ-индекс увеличивается на 5 %.

Снег отражает до 85 % ультрафиолетовых лучей. Кроме того, до 80 % отраженного снежным покровом ультрафиолета вновь отражается облаками.

Таким образом, в горах Солнце наиболее опасно. Защищать лицо, нижнюю часть подбородка и уши необходимо даже в облачную погоду.

Как бороться с солнечными ожогами, если вы обгорели

    Обработайте тело влажной губкой, чтобы смочить ожог

    Смажьте обгоревшие участки противоожоговым кремом

    При повышении температуры обратитесь ко врачу, вам могут рекомендовать принять жаропонижающее

    Если ожог сильный (кожа сильно набухает и пузырится), обратитесь за медицинской помощью

Нажимая мышью на любое место на нашем сайте или нажимая «Принять», вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других технологий обработки персональных данных. Вы можете изменить свои настройки приватности. Cookie-файлы используются нами и нашими проверенными партнерами для анализа, улучшения и персонализации вашего пользовательского опыта на сайт. Кроме того, эти cookie-файлы используются для таргетированной рекламы, которую вы видите как на нашем сайте, так и на других платформах.

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png