Мне часто задают вопрос, как поменять канал Wi-Fi на роутере. Для начала следует разобраться в том, что он из себя представляет, для чего нужен и нужно ли его вообще менять. Канал маршрутизатора представляет из себя «предчастоту» основной частоты работы большинства моделей роутеров – 2,4 ГГц либо 5 ГГц. В пределах этой частоты эфир поделен на 11 (в США) или 13-14 (Европа) промежутков или каналов. Канал – это путь от нашего ПК к маршрутизатору.

Почему бывает нужно изменить канал

Используя настройки роутера, мы можем задавать автовыбор канала самим устройством либо вручную задать максимально свободный промежуток с уверенным и сильным сигналом Wi-Fi сети. Вроде ничего сложного, согласитесь.

Вопрос как изменить канал на роутере встает ребром, когда происходит наложение сигналов друг на друга с соседних устройств, использующих один и тот же путь. Это вполне обычная ситуация в многоквартирных домах или офисах, где одновременно в сети могут «видеть» друг друга десятки маршрутизаторов. А так как частот всего 13, нередки случаи одновременного использования одного канала несколькими устройствами, что часто приводит к сбою в работе Wi-Fi сети, выраженного в нестабильности соединения, малой скорости доступа в сеть, зависании устройств.

Решение этой проблемы частично достигается автоустановкой, когда роутер автоматически ищет максимально незагруженный путь и работает на нем (TP-LINK, например). А как быть тем владельцам роутеров, у которых по умолчанию задан один канал (в некоторых моделях D-Link это 7) и тут уже не избежать конфликта устройств при совместной работе на одной частоте. Тут нам и поможет ручная установка нового канала для роутера.

Подытожив вышесказанное, делаем вывод, что при нахождении множества Wi-Fi – сетей и точек и доступа в одном месте возможны конфликты в работе оборудования:

  • низкая скорость доступа;
  • частые потери связи с маршрутизатором;
  • проблемы с подключением к своей сети из удаленной части помещения при сильном сигнале.

В большинстве своем все эти проблемы решаются простой сменой пути в настройках роутера, если она не связана с техническими проблемами в виде поломки оборудования или нарушением целостности кабелей. Итак, начинаем со смартфонов.

Как выбрать канал Wi-Fi на роутере через смартфон

Для смартфонов или планшетов существует несколько программ для анализа состояния сетей, самой распространенной является Wi-Fi Analyzer.

  • Заходим на нашем телефоне в Google Play, скачиваем эту программку и запускаем.
  • От количества звёздочек зависит рейтинг. Чем их больше, тем выше рейтинг канала, ниже уровень помех, выше приоритет.

Выбор канала Wi-Fi роутера с помощью программы Wi-FiInfoView

На компьютере или ноутбуке обычно используют для теста либо программу InSSIDER, либо Wi-FiInfoView. Давайте рассмотрим работу последней программы,не требующей установки на диск. И пусть она не настолько функциональная, как InSSIDER, но всю интересующую нас информацию она нам даст.

  • Скачиваем программу и запускаем Wi-FiInfoView.exe. Колонка Channel показывает номер канала для всех найденных сетей.
  • Отмечаем для себя занятые каналы и выбираем свободный, который указываем в настройках маршрутизатора. В конце статьи мы разберем, как сменить канал Wi-Fi на роутере.

Настройка канала Wi-Fi роутера

Ничего сложного в процессе настройки роутера на новый канал нет. Все, что нам потребуется, это:

  • IP-адрес маршрутизатора (обычно находится на наклейке на дне устройства);
  • пароль для входа в меню роутера (на той же наклейке).

На маршрутизаторе TP-LINK

  • Запускаем браузер и вбиваем в строку поиска 192.168.1.1. Если не получается, то попробуйте tplinklogin.net
  • При появлении меню, которое попросит ввести имя пользователя и пароль, вводим имя admin и пароль admin (по умолчанию).
  • В открывшемся меню настроек жмем на Wireless (Беспроводной режим) и далее Wireless Settings – настройки беспроводного режима.
  • Кликаем левой клавишей на Channel (Канал) и выбираем любой из 13-ти статических каналов, при этом удостоверившись в правильности выбора вашей страны (вкладка Region) чуть выше на странице.
  • Сохраняем изменения через «Save», перезагружаемся и тестируем сеть.

В принципе, все остальные модели роутеров имеют такой же ход для смены канала с небольшими нюансами. Итак, в моделях D-LINK:

  1. Прописываем 192.168.0.1 в окне браузера.
  2. Указываем имя и пароль пользователя (admin и admin).
  3. В меню «Настройки» откроем вкладку Wi-Fi.
  4. Выбираем страну проживания (Регион), нажав на «Канал», производим его смену.
  5. Сохраняем изменения кнопкой «Применить».

Входим в меню настроек стандартно:

  • Вбиваем адрес 192.168.1.1,те же самые admin и admin в качестве имени и пароля.
  • Открываем слева в меню «Беспроводная сеть».
  • На следующей странице устанавливаем новый канал.
  • Кнопка «Применить» для сохранения.

На Zyxel

Повторяем предыдущие шаги:

  1. В браузере вводим 192.168.1.1.
  2. В меню ввода имени и пароля вводим соответственно admin и 1234.
  3. В следующем меню кликаем на «Сеть Wi-Fi», проверяем правильность выбора страны и производим смену канала.
  4. Сохраняемся.

На Tenda роутере

  1. Настройки откроются по адресу 192.168.0.1.
  2. Имя пользователя – admin, в поле «пароль» ничего не вводим.
  3. В меню открываем «Wireless settings».
  4. В «Channel» выбираем требуемое значение для канала.
  5. Сохраняемся через «Оk».

Бывают такие случаи, что все методы исправления ситуации не работают – это случается в местах, где огромное количество беспроводных сетей и устройств, и, какой бы канал вы ни выбрали, проблема не решается. Проверьте, поддерживает ли ваш роутер частоту 5ГГц, – возможно, ваша модель уже безнадежно устарела и стоит задуматься над приобретением более современного варианта.

Смею надеяться, что теперь вы узнали все о том, как переключить канал на роутере.

Как поменять канал на роутере: Видео

Работаю частным компьютерным мастером. Профессионально занимаюсь ремонтом компьютеров более 12 лет, как любитель с 90-х годов.
Два года проработал руководителем сервисного центра, специализирующегося на подключении абонентов к интернету и компьютерной помощи.

Всем доброго времени суток и всяческой такой прочей разности. Сегодня поговорим о том, что такое каналы WiFi .

Канал для Wi-Fi задается на стороне "вещателя" , т.е, в нашем случае, - роутера. Как попасть в настройки этого самого роутера, мы уже неоднократно писали, в том числе в материале, что упомянут в самом начале этой статьи.

Углубимся в детали

Считается, что есть "перекрывающиеся" каналы WiFi и неперекрывающиеся. Под последними обычно подразумевают "1/6/11 " и мол, якобы используя их Вы получите наибольший прирост скорости и наименьшее количество помех.

Однако это не всегда так, ибо Wi-Fi это технология широкополосная и полностью сдержать сигнал в рамках канала невозможно.

Скачав, собственно, распакуйте архив и установите программку. Установка предельно проста и на ней я останавливаться не буду.

При учете того, что у Вас на ноутбуке включен Wi-Fi , при запуске программы Вы увидите картину (скриншот выше кликабелен) всех сетей до которых можно дотянуться, т.е каких-то лишних телодвижений не потребуется.

Далее Вам остается пронаблюдать какие из каналов заняты, какую мощность сигнала имеют, какой протокол используют и прочее прочее, после чего, на основе собранной статистики, переключить вещание на роутере в нужное положение.

Такие дела.

Послесловие

В двух словах как-то вот так. Надеюсь, что статья была кому-то полезна и интересна, благо тема почему-то многими не учитываемая, хотя полезная донельзя.

Как и всегда, если есть какие-то вопросы, мысли, дополнения и всё такое прочее, то добро пожаловать в комментарии к этой записи.

Хотел вначале написать сравнительный обзор WiFi стандартов. Но обнаружил, что это уже неплохо сделано на Википедии в статье IEEE 802.11n .

Перейдем теперь к рассказу про замечательную бесплатную утилиту inSSIDer 2 (есть и под Linux, кстати) — хороший пример того, что бесплатный софт бывает лучше платных аналогов.

inSSIDer 2 позволяет посмотреть какой канал Wi-Fi наименее загружен вашими соседями.

Если упрощённо, чем больше Wi-Fi точек на канале (чем больше точек делят одну частоту), тем больше они друг другу мешают, тем ниже скорость. Так что надо выбирать канал наименее нагруженный, в идеале - свободный.

Моя точка (по уровню сигнала легко понять, что я её назвал «WiMAX») работала на каналах №№1 и 5. На первом висят уже несколько точек, поэтому я переместил свою точку на третий и седьмой каналы (стоит походить по квартире, в разных участках могут быть видны различные точки).

Несколько необычно отображаются виды шифрования RSNA — это WPA2, CCMP — это AES.

Кстати, легко видеть, что трое моих соседей используют шифрование WEP, которое взламывается минут за 10-15 и ни одна из точек (кроме моей) не поддерживает полноскоростную категорию «n».

Обратите внимание, что каналы WiFi перекрываются. Ниже хорошая картинка, показывающая как именно они перекрыты, заодно она объясняет почему все мои соседи выбрали канал 1, 6 или 11. Руководствуясь этими данными, я выключил второй канал (всё равно устройств «n» у меня пока нет) и переставил свою точку на 13.


На закладке «2.4 GHz Channels» (это частота, на которой работают устройства категорий «b», «g» и «n»), можно визуально оценить как ваша точка использует частоты и где располагаются точки соседей. У меня сейчас картина такая:

Как видно я занимаю канал №13, который частично перекрывается с каналами 8-12, уровень сигнала моей точки у меня в квартире заметно выше соседских, кроме того, половина моего канала никем, кроме меня не занята.

При густой «населённости» правило, видимо, такое: старайтесь не делить канал с точками, которые приближаются к вашей по уровню сигнала.

Еще больше ситуация усугубляется, если рядом есть точки, которые занимают 2 канала (фактически от такой точки помехи на шести каналах).

Очень привлекательно выглядит диапазон в 5 ГГц. Там каналов намного больше, да и эфир чище, но для перехода на данный диапазон все устройства Вашей сети должны его поддерживать. К сожалению, поддержка 5 ГГц пока встречается редко.

Обзор будет не полным, если не сказать, что inSSIDer не показывает наличие помех от других источников, таких как микроволновые печи и т.п.. Для того, чтобы увидеть реальную картину в эфире нужны профессиональные аппаратные комплексы такие как анализатор спектра Wi-Spy.

P.S.: Обнаружил, что некоторые девайсы в упор не видят мою точку доступа WiFi. Лично я заметил это на ноутбуке Toshiba и Android-смартфоне Sony Ericsson. Оказывается некоторые устройства видят исключительно каналы с 1 по 11 (так называемый «американский» вариант Wi-Fi). Так что если хотите максимальной совместимости со всеми устройствами свой выбор придется ограничить каналами с 1 по 11.

inSSIDer — выбор оптимального WiFi канала

Source: https://uwiki.blogspot.com/2011/09/wifi-inssider.html

Возможно вы уже слышали про частотные каналы в по которым работает wi-fi, и если переключить на другой канал то скорость интернета заметно возрастает. Если нет, то сейчас я расскажу. Наверно не секрет что wi-fi роутер есть у каждого в квартире, и все берут помощнее чтобы в каждом уголку кваритры интернет работал стабильно. И поэтому радио сигнал от ротутера виден даже у соседей иногда даже через несколько этажей. Таким образом wi-fi сигнал накладывается друг на друга и может даже заглушать сигнал от вашего роутера соседским. Итак что можно предпринять по этому поводу. Сейчас немного теории. Используемый частотный диапазон разных странах различные. У нас в Росси разрешены к использованию 13 беспроводных каналов в диапазоне частот 2,412 - 2.472 ГГц. Номинальная скорость каждого канала определяется стандартом, на котором работает сеть IEEE802.11b/g/n.

В России 3 канала из 13 непересекающиеся это 1,6 и 11. Что это значит, это значит что если у вашего соседа за стеной роутер работает на 1 канале, а у вас на 3 то скороее всего они будут конфликтовать друг с другом, тем самым уменьшая скорость интернета на гаджетах. Если беспроводное устройство изготовлено в США и предназначалось для работы в США, на нем можно использовать каналы с 1 по 11, если вы настроите wi-fi в роутере на 12 или 13 канал, устройство просто не увидит точку доступа.

И так как выбрать нужный канал.

1. Качаем на смартфон или планшет приложение wi-fi Analyzer

2. Запускаем приложение и находим самый свободный канал. В разное время суток ситуация с каналами может меняться и взависимость от места положения в квартире.

3. Учтите что 1, 6 и 11 не пересекающиеся каналы.

4. Теперь заходите в ваш роутер. На этом сайте много статей где можно подчерпнуть информацию как это делать, находим вкладку или менюшку wi-fi или wireless, там должно быть поле Channel и в выпадающем меню выбираем нужный вам канал.

Вот картинка на примере роутера D-Link 2640u

Для надежной работы беспроводной сети нужно установить номер канала, отличный от других видимых сетей в вашем доме или сигнал которых очень слаб.

Чтобы проверить скорость соединения интернета на вашем смартфоне или планшете рекомендую скачать приложение speedtest.net

Что бы посмотреть какую максимальную скорость поддерживает ваш ноутбук по wi-fi зайдите в "центр управления сетями и общим доступом" затем "изменения параметров адаптера" затем находите беспроводную сеть, щелкаете правой кнопкой мыши выбираете состояние и там должна быть написана макс скорость которую поддерживает сетевая карта. Сетевую карту можно поменять, только нужно учитывать чтобы сам роутер поддерживал необходимую скорость.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png