Современные тенденции все больше подталкивают нас на автоматизацию повседневных процессов. Говорить о причинах этого явления сложно, кто-то решит что это просто экономия драгоценного времени, другие придерживаются статуса солидности, когда управляешь целой квартирой с экрана смартфона.

Объединение устройств в экосистему умного дома явление не инновационное, множество крупных производителей продвигают подобные сервисы. Но разница не только в цене. Ряд производителей создает лишь оболочку для соединения в группу, не занимаясь производством самих приборов. Есть и противоположный подход - собственное производство всех компонентов и объединение их в систему. Компания Xiaomi прибегла к последнему методу. Не будем рассуждать о плюсах и минусах, достаточно сказать, что на цене это отражается в пользу потребителей.

Mi Home - это официальное ПО, предназначенное для объединения гаджетов в одну систему, для управления ими с Вашего смартфона. Сервис на русском языке стал доступен относительно недавно. Стоит отметить, что локализация не полная: многие части программы все еще содержат иероглифы.

Smart Home доступна как для Android, так и для iPhone. До недавнего времени, iOS версия представляла собой точную копию приложения для Андроид. Лишь обновлением до версии 4.0 мы получили отличный дизайн, чем то похожий на HomeKit от Apple.

Настроить умный Дом Сяоми для Windows или Mac OS не представляется возможным, так как официального софта для этих платформ просто не существует. Можно применить доступные в сети эмуляторы, но соотношение качества результата и потребности остаются под сомнением.

Mi Home как настроить и пользоваться

В этой статье мы не будем говорить о конкретных изделиях или наборах из экосистемы Сяоми. Речь пойдет о знакомстве с приложением в целом.

Как скачать MI Home на русском бесплатно

Программа доступна как для скачивания как в Play Market , так и в AppStore на совершенно бесплатной основе. Достаточно в поисковике магазина вбить название ПО и можно переходить к установке. Процесс схожий для обеих платформ и детального описания не требует.

Какой регион и сервер выбрать

При первом входе, будет предложено выбрать регион. Это достаточно важный пункт. Оптимальным вариантом будет выбор «Материкового Китая»(Mainland China). Это оправдает себя если Вам потребуется подключить устройство, распространение которого предполагалось лишь на внутреннем рынке Китая. Далее потребуется авторизоваться в программе. Вводим данные своей учетной записи, если такая отсутствует читаем нашу статью как создать Ми аккаунт , регистрируемся и переходим к следующему шагу.

Как поменять язык интерфейса Mi Home

Может случиться так, что по умолчанию будет стоять китайский. Связано это с выбором региона или чем-то еще неясно и не столь важно. Переходим в «Профиль» - «Настройки» - «Языки» - выбираем русский и сохраняем результат.


Как добавить устройство

Подключение каждого конкретного устройства может содержать ряд особенностей, именно поэтому мы не сможем рассмотреть все возможные. Однако, есть общий план, действенный в большинстве случаев.

Рассмотрим как добавить робот пылесос Xiaomi. Включаем девайс в режим обнаружения. Открываем приложение:

  1. Жмем на «+»
  2. Выбираем из категорий нужный гаджет
  3. Сверяем, что прибор готов к синхронизации (программа дает подсказки)
  4. Выбираем точку доступа и вводим пароль
  5. Соединение установлено, осталось выбрать расположение девайса в Вашем доме (кухня, зал, коридор)


Мы рассмотрели подключение на примере mi robot vacuum cleaner , все остальные устройства, совместимые с умным домом Ксиаоми, подключаются по такой же схеме.

Как и многие современные системы автоматизации, компания Xiaomi так же использует смартфон, для централизованного управления всеми Smart-устройствами, которые можно подключить в единую систему Smart-Home. Для этого нам потребуется установить приложение MiHome (доступно как для Android, так и для iOS).

На иконке приложения отсутствует фирменный логотип Xiaomi, поскольку большинство устройств умного дома выпускает дочерний бренд компании . На логотипе изображен щит, намекающий на систему безопасности умного дома.

Mi Home скачать

Давайте скачаем приложение из Play Маркета (если у вас Android), или из IStore (если у вас iOS).

Сразу бросается в глаза низкий рейтинг приложения 3 звезды - это можно объяснить отсутствием нормальной локализации, удручает даже неполноценный английский перевод... Но, мы по жизни оптимисты и будем надеяться на появление полноценной русифицированной версии приложения (учитывая официальный выход Xiaomi на российский рынок), или воспользуемся стараниями соотечественников с форума 4PDA и скачаем приложение Mi Home на русском по инструкции (версия для Андроид).

Установка Xiaomi MI Home

Для первой установки давайте воспользуемся оригинальной версией с использованием английской локализации. Скачиваем программу для вашей ОС и запускаем её. При первом запуске, нам предлагают принять пользовательское соглашение.

Нас предупреждают, что для нормальной работы приложению необходим доступ к интернету, к местоположению, к функциям Bluetooth, памяти телефона, микрофону, контактам и сообщениям. Принимаем условия и переходим к следующему окну. В нем нам предлагают выбрать наше местоположение.

Это важный пункт программы, на который стоит обратить внимание. Выбираем пункт Материковый Китай (Mainland China). Если выбрать другую локацию, будут возникать проблемы с подключением устройств. Это обосновано тем, что многие устройства разрабатывались и тестировались исключительно для внутреннего рынка Китая и работа в других местах работать не должны.

После чего мы попадаем в приложение. Но прежде чем добавлять смарт устройства в наш "умный дом", нам необходимо зарегистрировать аккаунт, или зайти под уже имеющимся. Переходим во вкладку "Profile" (Профиль).

В этой вкладки нажимаем на пункт "Sign in with Mi Account" (войти с учетной записью Mi).

Теперь, если у вы ранее регистрировали аккаунт Mi, то просто заходите под своими данными. Если же вы новый пользователь, то необходимо создать новый аккаунт. Нажимаем на надпись "Sign up" (зарегистрироваться).

Выбираем регион (тут можно указать настоящую страну проживания) и способ привязки аккаунта. Можно привязать либо к телефону, либо к электронной почте.

Я выбрал подтверждение по электронной почте, и приложение мне что остался последний шаг, подтвердить электронную почту. Заходим в свой почтовый аккаунт, находим письмо от Xiaomi Corporation и в письме нажимаем кнопку "Activate account" (активировать аккаунт).

После подтверждения заходим в наш аккаунт и попадаем на домашнюю страницу приложения.

На этом мы завершили регистрацию в приложении MiHome.

По умолчанию, в приложении ставится английский язык, это правильно и необходимо для корректной работы устройств. На всякий случай проверим, Profile > Settings > Language должен быть "English".

Теперь переходим к разбору настроек приложения и добавлению смарт устройств.

Настройка Xiaomi MiHome

Mi home вкладка Automation (Сценарии)

Во вкладке "Automation" настраиваются сценарии. Для меня это одна из самых посещаемых вкладок. Большинство настроек поведения умного дома настраивается тут. Интерфейс этой вкладки очень прост:

В центре приведены текущие сценарии с переключателем состояния (включено \ выключено). На данном скриншоте присутствуют 2 не активных сценария.

Правый верхний угол содержит 2 кнопки: Обратиться в поддержку и Лог выполнения сценариев. Если первая кнопка нас мало интересует, то вторая вполне может пригодиться, выглядит она так:

В нем можно просмотреть во сколько сработал тот или иной сценарий. Частично очистить журнал нельзя, можно только удалить его полностью.

Круглая кнопка с символом +, в нижней части приложения Mi home, Добавляет новый сценарий автоматизации. Окно добавления сценариев выглядит так:

Настройка сценария довольно проста, в первую очередь необходимо выбрать условие, при котором срабатывает сценарий:

Add conditions (добавить условия) - в этом пункте можно выбрать одно, или несколько условий, при которых запускается сценарий. В данной настройке условия сработают по правилу И (Если вы выбрали несколько условий, то сценарий запустится только при выполнении всех условий (например включить свет при обнаружении движения и только в темноте)).

Meet one condition (соответствие одному из условий) - тут можно настроить несколько условий, при срабатывании одного из них запускается сценарий (например при срабатывании одного из нескольких датчиков протечки воды, перекрывается центральная подача воды).

Add instructions (добавить инструкции) - тут настраиваем действие, которое будет выполняться при срабатывании условия.

Effective time period (время запуска сценария) - тут задается активное время сценария (можно настроить активные дни недели и время суток).

Более подробно о настройке сценариев, с примерами, можно .

Во вкладке "Shared devices" можно настроить общий доступ к управлению вашими умными устройствами, например расшарить устройства членам семьи. Вкладка содержит 2 закладки: My devices (мои устройства) и Shared with me (расшаренные для меня).

Для того, чтобы предоставить доступ, нажимаем на устройство и находим кнопку "Add shared device". Далее нажимаем Share with Mi Account (доступ можно предоставить только владельцам Mi аккаунта), и вписываем номер аккаунта, или находим по номеру телефона в адресной книге. Нажимаем кнопку Share, после чего выбранному пользователю отправляется приглашение, до принятия которого, устройство расшарено не будет.

На устройстве, которому предоставляется доступ, это выглядит так: приходит сообщение, о том что с вами поделились доступом к устройству.

И вам нужно либо принять, либо отклонить приглашение.

Осенью 2014 года Xiaomi начали процесс выхода на рынок домашней автоматизации с семейством Xiaomi Smart Home. В первое время «набор умного дома» состоял из розетки, лампочки, камеры и блока управления бытовой техникой. Для контроля этих гаджетов нужен был либо смартфон, либо планшет, работающий на OS Android или IOS и фирменное приложение MiHome. На презентации гаджеты позиционировались для широкой аудитории в контексте, что их использование не требует специальных знаний, а на установку и монтаж уйдет совсем немного времени. Безусловно, такая информационная подача добавила спрос на продукцию.

В начале 2015 года в компании продолжили развитие темы «умного дома» и пользователям был представлен новый комплект SmartHomeSuite из четырех компонентов обеспечения безопасностивашего дома: датчик движения, дверные и оконные датчики открытия и закрытия, пульт управления, многофункциональный шлюз (Далее, мост).Основная задача моста состоит в объединение датчиков работающих по беспроводному протоколу ZigBeeв единую экосистему и перевод в широко распространенную стандартную Wi-Fi сеть для поддержки связи по сети.

С помощью датчиков можно контролировать движение в заданном секторе, следить за открытием и закрытием дверей или окон. А многофункциональный шлюз также может выполнять роль ночника. Закрепляются датчики с помощью двухсторонних клеющихся наклеек, которые идут в комплекте.

К сожалению, компания Xiaomi свои продукты официально представляет только для китайского рынка, что создает определенные трудности, а именно, интерфейс ПО и документация предстают перед пользователями всего мира исключительно на китайском языке или в лучшем случае, на английском и разобраться порой в их устройствах не просто. Но к счастью, решение есть! О нем Вы сегодня и узнаете.

Что нам понадобиться?

  • Набор XiaomiHomeSuit;
  • Смартфон или планшет на OSAndroidили IOS;
  • Wi-Fi сеть, в которой будет работать система и смартфон;
  • ПриложениеMiHome;
  • Аккаунт в системе Xiaomi (можно создать в приложение).

В нашем случае мы будем рассматривать первоначальную установку и настройку на базе смартфона с OSAndroidи приложениемMiHome, переведенным «умельцами». В случае с IOS программа будет иметь английский интерфейс, но без внешних отличий.

Спешим вас предупредить, что начиная с версии 2.6.13, в программе MiHome используются внешние плагины, которые при подключении смарт-устройств в автоматическом режиме начинают подгружаться. А после их загрузки, русский интерфейс практически безвозвратно сменяется коренным китайским. В связи с чем, рекомендуем воспользоваться версией программы 2.6.11, на примере которой, мы сегодня и настроем наш охранный комплекс.



И так, приступаем

Подключите многофункциональный шлюз в розетку и нажмите клавишу питания один раз.

После включения, на устройстве по кругу должна загореться подсветка.

В этот момент начинается поиск и сопряжение приставки с пультом.

Следующим шагом будет запуск приложения MiHome на вашем устройстве.

Для использования приложения в полной мере и сопряжения с комплексом XiaomiHomeSuit потребуется авторизироваться. Для этого у вас должен быть аккаунт в системе Xiaomi. Если он у вас уже есть, то нужно просто ввести пароль и логин. Если нет, то вам будет предложено зарегистрироваться.


В верхнем правом углу выберете значок добавить, а в нем нужное устройство. В нашем случае, это сигнализация Xiaomi. Или же предпоследний пункт в списке.



По завершении процесса, Вы снова оказываетесь во вкладке “Устройства”, только теперь в самом верху присутствует ячейка с подключенным Xiaomi Home Suit.

Нажимая на иконку охранного комплекса, Вы переходите в меню управления Xiaomi Home Suit.

На бирюзовом фоне мы наблюдаем четыре подключенных устройства — это сетевой шлюз, датчик движения, дверные и оконные датчики открытия и закрытия и пульт управления. Смахнув список вниз можно найти клавишу «добавить ещё», на случай, если у вас есть другие поддерживаемые данным шлюзом устройства. Например, другой датчик присутствия, или смарт лампа.



На белом фоне снизу мы наблюдаем три клавиши. Первая отвечает за включение и отключение подсветки сетевого шлюза.

Вторая клавиша включает режим оповещения. Грубо говоря, активирует работу всех датчиков и ставит помещение в режим «охраняемого объекта» с предварительной задержкой в 60 секунд. Если в данном режиме будет замечено движение или сработает какой-то датчик, сетевой шлюз начнет воспроизводить заданные в настройках режимы тревоги, мигать красным цветом, а на ваш смартфон придет уведомление о срабатывании датчика и о точном времени сигнализирования.


Третья клавиша, как можно понять из названия – отвечает за регулировку уровня громкости сетевого шлюза.

При нажатии на пиктограммы компонентов системы можно перейти к более тонкой настройке оных. Давайте вкратце рассмотрим предлагаемые возможности изменений системы.

Сетевой шлюз можно использовать как ночник или смарт лампу. Есть настройка цветовой гаммы и яркости. Также таймер включения и времени задержки. Присутствует возможность включения освещения при обнаружении вас датчиком присутствия.



Есть детальные настройки режима «оповещения». А именно, настройка автоматического включения и выключения режима «оповещения» по расписанию. Можно выбрать сигнал тревоги, его уровень громкости. Также предполагается выбор датчиков, на основе данных которых будет срабатывать режим тревоги.


Что касается датчиков, то в их настройках присутствует несколько рекомендованных производителем сценариев использования, а можно создавать свои сцены. Настройка довольно проста и интутивно понятна. В подробностях её рассматривать не будем, но приведем скриншоты. Созданные сценарии можно совмещать, подключать в нужное время или подстраивать под определенные ситуации.

Также отметим, что буквально все названия действий или объектов можно переименовывать под себя. Сказать, что это весомый пункт сложно, но приятно осознавать, что система может работать “под тебя”.

Возвращаясь к самому приложению…

Помимо вкладки устройства, присутствует быстрый доступ в фирменный магазин и личный кабинет, откуда можно управлять настройками вашего аккаунта и следить за его действиями. С помощью официального интернет-ресурсаXiaomi, аналогичные действия также легко выполнимы.


На этом настройка завершена! Наслаждайтесь работой системы и придумывайте свои сценарии использования Xiaomi Home Suit.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png