Почему «хрустит» жесткий диск? С моим винчестером что-то не так? Подобные вопросы задает в интернете большинство начинающих пользователей, у которых пока нет таких современных компьютеров как Preon . Не спешите паниковать и сразу бежать в сервис: излишняя шумность накопителя может быть вызвана несколькими причинами:

  • интенсивной работой HDD, особенностями его конструкции;
  • плохой сборкой компьютера;
  • высокой степенью фрагментированности файлов;
  • наличием поломок, которые рано или поздно приведут к полной неработоспособности жесткого диска.

Начнем, пожалуй, с самой последней причины. Жесткий диск – это механическая часть компьютера, а потому самая уязвимая. Рано или поздно любая техника изнашивается, и HDD – не исключение. Рекомендуем вам сделать резервные копии ваших данных и обратиться в наш сервис .

Мы подберем жесткий диск, наилучшим способом соответствующий компьютеру или ноутбуку, и вы снова сможете работать или развлекаться с помощью своего электронного помощника.

Трещать, хрустеть жесткий диск может и по причине особенностей своей работы. Внутри HDD крутятся диски и перемещаются магнитные головки, постоянно считывающие какую-то информацию. Можно уменьшить скорость работы механических частей – соответственно уменьшится и шум. Для этого мы рекомендуем использовать программу AAM. Приложение простое в управлении. Нужно всего лишь нажать одну кнопку «Тихо/Стандарт (128)», дабы наслаждаться тихой работой винчестера. Сделав так, закройте программу и снова запустите. Нажмите «Продолжить» – «Проверить».

Стало тише? Поздравляем! Сравнить, как было до этого, вы можете, нажав клавишу «Громко (254)».

Хруст может быть связан с большим процентом фрагментированности файлов . Говоря по-простому, фрагментация – это ситуация, когда «кусочки» одного и того же файла разбросаны по разным местам HDD. Винчестеру приходится больше «напрягаться», считывая информацию и поэтому возникает шум.

Справиться с проблемой поможет штатный дефрагментатор Windows. Найти его просто: перейдите в «Мой компьютер», кликните правой кнопкой мышки по значку логического диска, и в появившемся контекстном меню выберите пункт «свойства». Затем «Сервис» – «Оптимизировать».

И, наконец, хруст, треск и другие посторонние шумы в работе диска могут быть связаны с плохим качеством сборки ПК . В этом случае вам поможет несколько мероприятий: установка HDD на звукоизолирующие прокладки, помещение диска в звукоизолирующий корпус и (или) замена корпуса ПК.

Надеемся, наша статья была для вас полезной. Теперь, вы знаете, «о чем» хрустит ваш жесткий диск и что можно поделать с этим.

Если раньше он не шумел, а теперь шумит - это не нормально. Правильно работающий диск может издавать лёгкий равномерный шум/свист и частые не слишком громкие щелчки во время чтения/записи (такое лёгкое неравномерное тарахтение, это двигаются магнитные головки).

Если диск дребезжит, вибрирует - это очень плохо. Скорее всего, долго он так не протянет. Теоретически причина может быть в том, что он плохо закреплён (и тогда он дребезжит вместе с вашим отсеком для диска, стенки которого (отсека) недостаточно прочны, чтобы удержать диск во время его работы). Я встречал такое упоминание. Но мне сложно представить, насколько хрупкие, "картонные" должны быть стенки креплений, чтобы такое произошло. За исключением случая, когда вы кустарным способом установили 3-дюймовый жёсткий диск в 5-дюймовый отсек (для этого должно использоваться специальное крепление-переходник, такой 3-дюймовый отсек, вставляющийся внутрь 5-дюймового). В этом случае дребезг как раз вероятен.

Если дело не в креплении, значит (отбросив все супер-экзотические варианты, случающиеся один раз на миллион) диск неисправен. Если он на гарантии, поменяйте его. Если он явно дребезжит (не равномерно гудит, а именно дребезжит), это неисправность, поэтому должны поменять. Если диск без гарантии, то на него больше нельзя рассчитывать. Сделайте резервную копию всех важных данных и приготовьтесь к тому, что он в любой момент может умереть. Когда у меня жёсткий диск начал подозрительно шуметь, я сразу же купил новый, переписал на него всю важную информацию, а старый диск положил в шкаф (на случай, если забыл переписать какую-то важную информацию).

Можно ещё проверить состояние ("здоровье") диска (эту информацию собирает сам диск во время работы, технология называется S.M.A.R.T. или SMART). Там собрана информация о количестве разных ошибок за время работы диска (небольшое количество ошибок совершенно нормально). Для отображения этой информации, скорее всего, понадобится специальная программа. Удобную программу я не могу подсказать (если вы знаете английский, можно поискать по запросу hdd health check). Однако следует проявлять осторожность. Если диск не в порядке, длительная активная работа диска во время углублённой проверки (не просто показ статистики, собранной SMART-ом, а именно тестирование работы диска) может оказаться той каплей, которая приведёт к резкому ухудшению состояния диска.

Если же диск просто слегка шумит, то это шум от привода (двигателя) (или, может быть, подшипников). С учётом того, что диск вращается со скоростью под 10000 оборотов в минуту, вполне ожидаемо, что он слегка шумит.

У меня на работе старый комп. Сегодня несколько раз я слышал какую то вибрацию. Тоисть что то дребезжало в системном блоке. Поскольку системное открыт то я заглянул туда, прислушался, действительно что то жужало, похоже на вибрацию, пару раз пожужжит и дальше работает. Что это жужит я не могу разобраться, но у меня включен Ворд и во время его работы куллер очень сильно жужжит, звук такой как будто на звон похож. А утром компьютер после включения и загрузи почему то перезагрузил мы самостоятельно. Тем более я ничего не включал на нем. Что это может быть, хотел бы узнать. Всё что набираю на компьютере в Ворде сохраняю на флешку. Но это после конца рабочего дня. Но теперь наверное буду все сохранять на флешке после вибрации винчестера. Так как мой рабочий компьютер скорее всего скоро сломается.

Ответить

Ещё 2 комментария

Как отличить - когда шумит жесткий диск, а когда системный блок? После плотной фиксации винчестера в корпусе, снижаем скорость вращения магнитных дисков.

от 270 р. RUB

Жесткий диск – магнитный накопитель данных нашего компьютера. Некоторые опытные пользователи копируют важную информацию на другие носители. Если из компа слышатся подозрительные посторонние звуки – это шумит жесткий диск. Этот шум отличается от всех посторонних шумов компьютера, вы его узнаете сразу, он напоминает треск.

Необходимо учесть, что некоторые модели винчестеров шумят, так сказать, «от рождения».

Если вы купили ЖД с треском изначально, и точно знаете, что он исправен, то волноваться вам нечего.

Виды работ Стоимость
Диагностика 270 р.
Устранение шума 850 р./час
Выезд мастера на дом 0 р.

Эта статья скорее будет полезна тем пользователям, у которых винт всегда работал бесшумно, а тут вдруг затрещал. Обычно треск усиливается в играх и при работе с энергозатратными приложениями.

Не забывайте, что любой магнитный накопитель издает незначительный шум, поскольку ЖД состоит из множества элементов, которые со временем могут разбалтываться, повреждаться и выходить из строя.

Итак, если у вас трещит жесткий диск, то нужно знать, что это очень тревожный симптом. Если не предпримете немедленных мер, то HDD скоро «накроется».

Как проверить, что шумит именно жесткий диск?

Дело в том, что большинство пользователей при возникновении постороннего шума грешат на процессор или видеокарту. Мало кто задумывается, что сильно трещать может магнитный накопитель.

  1. Отключите компьютер с целью соблюдения техники безопасности.
  2. Открутите и снимите крышку системного блока.
  3. Теперь включите комп и наблюдайте за его внутренностями, послушайте, как вращаются магнитные диски на накопителе, и вы услышите источник треска.

Почему шумит жесткий диск?

Существует всего две причины этого явления:

  • Громко вращаются магнитные диски.
  • Блок с головками ударяется об ограничитель хода.

Что можно предпринять самостоятельно, когда трещит жесткий диск?

В принципе, можно поискать другое место в корпусе компьютера для размещения HDD, главное, чтобы оно было надежным и хорошо вентилировалось. Основная цель этого метода – предотвратить соприкосновение корпуса системного блока и винчестера. Если вы сумели вычислить места соприкосновения, можно на корпусе в этих местах прикрепить изоляционную ленту.

Главное, чтобы накопитель был закреплен в подвешенном состоянии максимально надежно, и вы точно будете знать, что он не упадет.

Минус такого крепления – после этого системный блок лучше не двигать, чтобы не нанести механическое повреждение диску. Этот вариант подойдет для небольших дешевых системных блоков из тонкого материала.

Если шумит жесткий диск, можно попробовать снизить скорость перемещения магнитных головок. Правда, при этом скорость самого винта тоже снизится, зато не будет докучать неприятный шум. Снижают скорость головок с помощью специальных утилит, которые автоматически управляют шумом жесткого диска (ААМ). Программа ААМ автоматически определяет модель накопителя, предлагает скорость вращения головок, проводит настройки замедленного режима работы.

Скачивайте утилиту с официального сайта, открывайте и с помощью меню устанавливайте рекомендуемую скорость головок.

Однако не все модели накопителей поддерживают данную программу.

С помощью другой утилиты Виктория можно провести тестирование ЖД. Программа помечает проблемные блоки для того, чтобы блокировать их работу.

Сравнительно новый (5 месяцев) жесткий диск начал издавать трескучие звуки. При этом сначала он просто потрескивал и ничего не происходило. Потом начала виснуть Windows. Сперва она еще "отвисала" - постоит минуту и дальше все работает. Последние пару дней (вот подарочек на праздники) комп просто зависал намертво - помогала только кнопка Reset. Сегодня комп у меня вообще не запускает операционку. Зависание происходит на надписи "Starting Windows". Перезагрузка теперь не помогает.

Переткнул кабель SATA от диска в другой разъем на материнке. Windows прогрузилась. Проработала ровно час, а потом началось то же самое. Меня смущает, что она вообще заработала. Насколько я понимаю, если бы умер сам винт, то она бы не загрузилась. С другой стороны, винчестер трещит... Я в раздумьях. Посоветуйте, что делать?


yang | 5 мая 2014, 18:33
Первое, что нужно сделать - убедиться в исправности блока питания и надежности разъема питания диска. Второе - снять на внешний носитель образ диска или просто скопировать важные файлы. Понадобиться загрузочная среда с соответствующей программой и внешний диск. Можно использовать второй жесткий диск, если таковой имеется, для сохранения образа или непосредственного переноса системы на него (клонирования).

В-третьих, попытаться отремонтировать HDD (поиск и исправление сбойных секторов), исправить ошибки файловой системы. Четвертое - при невозможности исправить бэды или появлении новых - заменить жесткий диск, записать на него сохраненный образ или установить систему заново. В перенесенной системе выполнить chkdsk /f.

Помидоров Вадим | 5 мая 2014, 18:23
ЖД трещать не должен в любом случае. А система что-нибудь выдаёт при этом (на предмет неисправности ЖД)? Если есть возможность заменить ЖД, я бы заменил. Если при этом новый диск тоже затрещит, то значит причина в компьютере - может быть питания не соответствуют или управление диском (ПО) "испортилось". Если ваш диск новый и купленный, и имеется на него чек с гарантией, я бы пошёл в магазин его менять, не люблю я такое дело, но что делать. У нас много чего испорченного продают, как дар неземной и за немалые деньги.

seroz | 5 мая 2014, 18:09
Если покупали в магазине и есть гарантия - несите обратно или на замену. Если гарантии нет - только в сервис, но гарантии (что починят) не ждите, скорее всего вернут такой же.

Пере сдачей в сервис перепишите все номера на этикетке - чтобы не подменили (могут). Конечно можно разобрать и самому(ничего сложного), но если навыков нет - лучше не стоит.

Это вопрос из архива. Добавление ответов отключено.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png